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渡辺通『お魚ことら』Fukuoka Open Rush!

店主自ら長浜市場で仕入れた新鮮魚介!料理と器、酒と人。
美味しい関係を醸す店

 

① 五島の石鯛に鯖、イサキや「玄ちゃんアジ」などの刺盛(2人前3300円、内容は仕入れにより変わる)は、アオリイカにウニを合わせたり、炙ったりと、ひと手間でより美味しく。奥は自家製「めひかりの一夜干し』(1100円)。日本酒は1合770円~

 

 

「美味しい店密集地帯」としての注目度の高まりが最近顕著な裏天神に、推したくなる店がまたひとつ仲間に加わった。

 

高砂の人気店『寅寅寅(とらさん)』の息子さん夫妻が独立した店で、店主の耳塚達也さんは『寅寅寅』で8年厨房に立ち、さらに柳橋の鮮魚店で1年経験を積んだ。
磨き抜かれた目利きで直接長浜市場から仕入れた魚介を、刺身から自家製一夜干しまで、さまざまに提供してくれる。

 

器が大好き!という耳塚さんが集めた有田や久谷、織部など、こだわりの器に盛られた料理を五感で楽しんで。

旬の食材を使った一品料理は、前菜から〆までどれも魅力的で、仕入れにより変わるので、女将の麻希さんが毎日手書きする。

 

 

店内にはカウンターとテーブル席があり、ベビーチェアも利用できる。窓が大きいので昼飲みは明るい雰囲気で

 

 

全国の酒どころの日本酒やワインなど、アルコール類も興味深いラインナップ。おトクな飲み放題付きのコース(4~20名、1人 5500円~※現金のみ)があり、会食利用も多いため、予約して訪れよう。
遅い時間ならふらりと覗いてみるのもいいし、土曜、日祝日は12時から通常メニューで営業、ゴキゲンな昼飲みもできるから、この連休中に早速訪れたい!

 

 

焼鳥店やスペイン料理店など、いい店が詰まっているビルなので、何度でも通いたくなっちゃうね♪

 

 

右から女将の耳塚麻希(あさき)さん、店主の達也さん、スタッフの川澄孝裕さん

 

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

お魚ことら

[所]福岡市中央区 渡辺通5-3-23-1 プロスペリタ天神Ⅱ 2F-A
[☎]092-707-1960
[営]18:00~翌3:00(土曜、日祝日12:00~OS21:00)
[休]月曜
[席]22席
[P]なし
[支払い]カード/可、PayPay可
インスタ:@kotora_tenjin

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

お魚ことら

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