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国東の新ブランド⁉ サワラの食感を生かした甘酢マリネ『Bistro Espoir』【第二回 大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

国東サワラのマリネ(1000円)
Bistro Espoir|国東市国東町

国東の新ブランド⁉ サワラの食感を生かした甘酢マリネ

国東産のサワラを天ぷら粉で揚げ、特製の甘酢ダレに絡めた南蛮漬け風の一品。フワフワ食感のサワラに、サクッと軽い衣が好相性。衣に絡むようとろみを付けた程よい酸味の甘酢ダレや、カボスのさわやかな風味にも食欲をそそられる。

単品での注文はもちろん、スープ、サラダ、ライスorパンが付くセット400円をオーダーして、ランチでいただくのもOK!

 

 

12月から2月頃までが旬の「国東サワラ」を、ランチで人気のある「チキン南蛮」にも使用する甘酢ダレでマリネしました。タレに漬けこむ一般的なマリネや南蛮漬けとは違い、揚げたてを提供するので、熱々の状態を楽しめるのもポイントです。パスタやワンプレートランチなどにプラスで一品、オーダーしてみてはいかがですか?

複数人で来られる方はシェアするのもオススメです。

【店主 末綱 日帝士(ひでと)さん】

国東市出身。高校卒業後18歳で料理の世界へ入る。県内のフレンチレストランやホテルの厨房、和食店などで腕を磨き同店をオープン。レストランでは国東市産「姫たこ」と茎ワカメの食感が楽しい「国東たこパスタ」をはじめ、地元食材をふんだんに使った料理の数々を提供。ほか、市内で開催されるイベントへの出店や、酒蔵など企業との商品開発にも多く携わる。

 

Bistro Espoir(エスポワール)

カジュアルな雰囲気のビストロで、地元食材を使った本格洋食が味わえると人気。食後には、同市『萱島酒造』が提供する「西の関吟醸」の酒粕を使った「酒粕プリン」をどうぞ。

[所]国東市国東町小原145-1
[☎]0978-72-3034
[営]11:00~OS14:00/17:00~21:00(OS20:30)
[休]月曜 ※祝日の場合は営業、翌日休み
[Instagram]@bistroespoir


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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