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【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】鰆の香梅煮『喜水亭 和樂』

福岡地魚バトルJR博多シティ特別編

期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
喜水亭 和樂
旬を迎えたおいしいサワラは寒い時期の煮魚にうってつけです:1580円

福岡県産の魚介類を使ったメニューが評判。鮮魚店からスタートしたため、鮮度や質が自慢で、季節に合わせた海鮮料理を提案する。

料理人 泉 孝昭さん

中学を卒業後、和食の道に進む。先輩たちのかっこいい姿に憧れ、和食一筋で33年以上に渡ってキャリアを積んできた。「この時期のサワラが一番おいしいので、おすすめですよ」と話す。

【店舗メッセージ】

年中獲れるサワラだが、産卵前の脂がのった冬場に旬を迎える。炙り刺しや西京焼きがお馴染みだが、寒い時期に身も心も温まる『鰆の香梅煮』で提供。醤油ベースの甘辛い煮汁に梅干しを加えることで、全体的にまろやかな味になるという。ご飯との相性も格別だが、福岡県産の日本酒や焼酎のアテとしても楽しめ、多くの人たちの舌を満足させている。「寒い時期のサワラは、煮付けにぴったりですよ」と泉さん。

喜水亭 和樂

[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ くうてん9階
[電話]092-292-6001
[営業]11:00~OS14:30/17:00~OS21:30 土日祝日11:00~OS21:30
[定休]施設に準じる
[交通]地下鉄空港線『博多』駅より徒歩すぐ


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

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