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【昭和レトロ洋食】秘伝のソースが味の決め手 天神が誇るオリジナルメニューは、愛され続けて55年『グルメ風月 西鉄福岡(天神)駅店』

『ビーフバター焼き』( 単品M・1040円 L・1250)。ライスorパンにスープのセットは1180円~。ビーフはもちろん、下に敷かれたパスタがまた美味。ソースの味がしみやすいように塩ゆでした後、半日から1日寝かせるという麺は柔らかでありながら、鉄板で焼くことにより所どころ焦げ目がつき、カリッとした食感のアクセントを生む

 

’68年『レストラン風月西鉄名 店街店』で誕生したオリジナル料理『ビーフパター焼き』。55年間、天神で働く人々の胃袋を満たしてきたこの料理は、現在も発祥の地・天神をはじめ、福岡の空港やサービスエリアなどで、親子三世代に渡り、愛され続けている。現在も親子三世代に渡り愛され続けている。一度食べたら忘れられないその味の決め手は、たっぷりの野菜を使い、当時のまま手作りする和風バーベキューソースだ。

 

 

「お客様の8割は常連さんです。いつ来てもお腹いっぱいになっていただけるよう、元旦以外はできる限り店を開けています」と話すのは店長・内山さん。「お肉にパスタの組み合わせは重たいように思えますが、ビーフは薄切りで、ワインでフランベすることにより香り付けをしているので案外軽く召し上がれますよ」。ビーフとサラダが組み合わさった『ビーフバター焼きサラダ』(970円)といったメニューもあるので、ガッツリな気分でなくとも、パワーを付けたいときに立ち寄ってみて。

 

国産豚レバーをガーリックオイルで中フワ・外カリに焼き上げる『レバーステーキ』(930円)も長年愛されるロングセラーだ。『ビーフバター焼き』と同様のソースで味付けられているが、好みでマスタードを加えて食べるもよし

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

グルメ風月 西鉄福岡(天神)駅店

【所】福岡市中央区天神2-11-3ソラリアステージビル2階 天神TOIRO
【☎】092-733-3512
【営】11:00~OS20:30 【休】なし
【席】20席 【P】共用あり(有料)
カード/可、QRコード決済可

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 12月号

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