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【美味本magazine2024】魚大好き店主がつくるコスパに驚く旬魚料理|肴と一献 魚びたり

早良区小田部| 居酒屋

肴と一献  魚びたり

『おまかせコース』(1人前3850円〜)。写真は1人前6050円コースの3人前で、焼物は和牛のランプ焼き又は金目鯛塩焼き、強肴は赤ムツ煮付け又は和牛しゃぶしゃぶを選べる。お客様単価は平均4000円〜になっている

 

 

魚大好き店主がつくる
コスパに驚く旬魚料理

 

「子どもの頃から釣りをして魚をさばいたりしていました。魚屋、日本料理店で仕事をしてきましたし、ずっと魚にはまっていますね。僕が釣った魚がメニューになることもありますよ!」と店主・関根亮さん。多くの方々に「美味しい魚に〝ひたって〟ほしい」と2023年春に『魚びたり』をオープンさせた。

 

『酒蒸し』(1680〜1980円 ※仕入れにより魚の種類は異なる)は、魚と野菜の旨味が合体した鍋風。残った出汁は〆の雑炊に!

 

 

長浜市場や各地から直接仕入れる上質な旬魚は、長年の経験に基づく確かな目利きとこれまで培った多くの人とのつながりがあればこそ。そして驚くのはコスパの高さ。一押しメニューの『刺身盛合せ』『酒蒸し』『サバのまぜご飯』をはじめ、味にもボリュームにも価格にも大満足できる。コース料理はさらにお得だ。

 

『胡麻サバ入りお刺身盛り合わせ』(1人前1280円・写真は2人前)

 

器は有田焼が中心で贅沢感が高く、ユニークなデザインの器を使った盛付けもおもしろい。魚料理にぴったりの日本酒は、銘柄にこだわらずにその時に一番美味しい純米酒を中心にセレクト。口径が小さく香りが引き立つ美しい琉球グラスで味わえる。

 

カウンター席、掘りごたつ席では関根さんとの会話も弾む。奥に最大16名が利用できる完全個室もある。お子様連れも楽しめる

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

肴と一献  魚びたり さかなといっこん うおびたり

[所]福岡市早良区小田部5-1-14
[☎]092-834-7070
[営]17:00〜OS23:30(金〜日曜、祝前日16:00〜)
[休]月曜 ※月曜が祝前日の場合は営業、水曜休み
[Ig]@uobitari
[HP]https://fbna801.gorp.jp


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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