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【美味本magazine2024】〝燻〟を極めた焼き鳥と燻製 厳選したウイスキーと共に|焼とり
いぶし坐

中央区赤坂| 焼鳥

焼とり いぶし坐

『霧島山麓豚の豚バラ』(242円)、『古処鶏の手羽塩』(220円)など串は20種以上。長崎の藻塩や糸島産醤油で素材の旨味を引き出し、備長炭で丁寧に焼き上げる

 

 

〝燻〟を極めた焼き鳥と燻製
厳選したウイスキーと共に

 

けやき通りから一本奥まった赤坂の静かな飲食店街に『いぶし坐』はある。香ばしい香りと柔らかな灯りに誘われるかのように、連日多くの客が訪れる。

そのお目当ては、備長炭で豪快に焼き上げる焼き鳥だ。炭の遠赤外線効果によって外はカリッ&中はふっくらと、煙に燻すことで豊かな風味を醸し出す。福岡の名店で修行した店主が焼き方はもちろん、新鮮な朝引き鶏やブランド肉など素材を厳選し、天然塩や調味料など細部に至るまでこだわり抜いた〝間違いない〟焼き鳥なのだ。

 

燻製料理は『燻製枝豆』(418円)、『燻製めんたいこ』(528円)などお酒のアテにぴったり。人数や金額に応じた盛り合わせもOK

 

特筆すべきは、もう一つの名物である燻製料理の存在。素材によってチップを使い分け、店舗で調理から燻製まで仕上げる唯一無二の味。ハムやチーズなどの定番もののほか、ポテトチップスや明太子、梅干しなどの変わりダネの燻製料理が日々誕生しているというから見逃せない。20種前後を揃えるウイスキーや日本酒など、お酒とのペアリングも堪能して。

 

全国から取り寄せたジャパニーズウイスキーも豊富。ロックやハイボールなど好みの飲み方で

 

築60年超の古民家を改装した店内。当時の面影が残る味わい深い雰囲気

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

焼とり いぶし坐
[所]福岡市中央区赤坂3-13-37
[☎]092-715-1698
[営]17:00~24:00
[休]火曜
[Ig]@yakitori_ibushiza


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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