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【おでかけ佐賀】こだわり豆腐を堪能『五ヶ山豆腐』

『五ヶ山豆腐御膳』(1500円)。この日のメインは、濃厚な豆乳の甘さを感じられる揚げたてコロッケ

 

福岡と佐賀の県境にある山道を進むと辿り着く。ここでは、脊振山の湧水と100%佐賀県産フクユタカ大豆で作る豆腐や豆料理を堪能できる。3種類のランチはすべて、豆腐と豆乳、サラダ、味噌汁、二十雑穀ご飯がおかわり自由!豆乳には、一番搾りのみを使用し、濃厚さと滑らかさにこだわった。テラス席からは五ケ山ダムを一望でき、風と緑、小鳥のさえずりを五感で楽しむことができる。売店には、ここでしか買えない種類豊富な豆腐のほか、豆乳入りのパンやケーキなどがずらり。フィリピンの朝食として知られる、飲む豆腐スイーツ『タホ』(600円)もぜひ一度試して欲しい。低カロリーで腹持ちが良く、罪悪感のないスイーツとして好評だ。また、無料の水汲み場もここの魅力!清らかで美味しい水を持ち帰ってみて。

 

豆腐職人 久保憲市さん

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

五ヶ山豆腐

【所】佐賀県神崎郡吉野ヶ里町松隈2418-1
【☎】092-954-3761
【営】レストラン11:00~14:30最終入店、売店9:00~17:00
【休】なし
【席】58席
【P】あり
【インスタグラム】@gokayamatofu

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 7月号

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