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【大分・期間限定】シャキシャキの歯触りが魅力の『とろとろニラ玉』『フーズバー waka(ワカ)』【大分県産品メニューフェア2023@Oita】

たべちみて!おおいたもん
大分県産品メニューフェア2023@Oita

大分の腕利き料理人たちが大分県産ネギを使ったオリジナル料理を披露する1カ月。
シェフこだわりのメニューとお店を紹介!

 

とろとろニラ玉(700円、ニラ使用)
フーズバー waka(ワカ)|大分市中央町

「大分のニラはシャキシャキ感がしっかりしていると感じます」と話す店主の若本和弘さん。数あるおつまみメニューの中でも、『ニラ玉』(700円)は常にトップクラスの人気を誇っている。ニラの食感を生かすために、「炒め過ぎないことと、豚肉を入れてコクを加えるのがポイント」と教えてくれた。卵を3個使い、こちらも火を通し過ぎずにとろとろに焼き上げるのもおいしさの秘密だ。

「地産地消を意識して、できるだけ大分県産の食材を使うようにしています」と若本さん。『とろとろニラ玉』には、大分県産のニラを1束使用しており、見た目以上のボリュームがある。ニラと卵の味を楽しんでほしいからと、あえて味付けは塩とコショウだけ。シンプルな味わいが素材の良さを教えてくれる。お好みで醤油をかけてもOKだ。

【若本和弘さん】

自衛官だったが退役後、豆腐店やヨーロッパ料理店などで料理の経験を積む。「兄が屋台をやっていますから、料理や飲食店に元々興味があったのかもしれません。僕の作る料理はなんちゃってですよ」と謙遜する。だが、生地から手作りするピザなど和洋中問わず、多彩な料理で多くの人を惹きつけている。「お客さん同士が気兼ねなく楽しめる店にしたい」と話す。

 

フーズバー waka


手書きのメニューやスナック的な作りの店内など昭和レトロな雰囲気が漂う。肩肘張らなくていい、気軽さから通い詰めたくなる。ナポリタンや馬刺しなども人気メニュー。

住所:大分市中央町2-6-24 相生ビル1階
電話番号:097-532-2822
営業時間:11:45〜13:30/18:00〜23:00 ※ランチは月~土曜
定休日:不定


たべちみて!おおいたもん|大分県産品メニューフェア2023

期間:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)
場所:大分県内の飲食店 21店舗、福岡県内飲食店 11店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ(サツマイモ)『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』など
福岡の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ

\特設サイトはこちら/

 

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〈プレゼント一例〉

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