トップに
戻る

【美味本 Oishinbon 2023】全国の旨いがここに集結! 和食の技が光る料理に感動 |
 博多 魚蔵 都ホテル店

| 博多区博多駅東 | 和食 |

対馬のどくろとイカ活き造り
博多 魚蔵  都ホテル店

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

全国の旨いがここに集結!
和食の技が光る料理に感動

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

目の前のケースには旬や走りの選び抜かれた食材が並ぶ。洗練されたカウンターは一人でも食事をじっくりと楽しむことできる

 

お洒落な店内に個室もあり、
接待やお祝いの席にも最適

 

 

四方を海に囲まれ、中央には九州山地が横たわり、その麓には広大な平野が広がる九州。豊かな自然に育まれた食材は旨味にあふれ、多くの食通たちを唸らせている。九州のトップランナーである福岡には、そうした貴重な食材をはじめ、日本全国から選び抜かれた素材が集まり、「食都・福岡」を支えている。福岡の玄関口・博多駅の目の前にある『博多 魚蔵』も、吟味された新鮮で味わい豊かな素材を揃え、一流の料理人が腕によりをかけて、至高の一皿へと昇華させた料理を振る舞う。

 

 

『のどぐろ姿造り刺し炙り』(9900円)。ノドグロは炙りと刺しの2種類の味わいを一度に楽しめる贅沢な料理だ

 

 

 

店名が示すように、看板メニューは対馬産のブランド魚となっているノドグロ『紅瞳』と、佐賀県・呼子で捕れたヤリイカの活き造り。中でもノドグロ料理は刺身から煮付けなどの定番から贅沢にも御頭付きを丸ごと1本姿揚げにしたり、土瓶蒸しにしたり、17種類ものメニューをラインアップする。ここまで多くのノドグロ料理を提供する店は他にないだろう。冬には福岡名物のアラを1匹丸ごと仕入れ、熟成させて旨味を最大限に引き出した料理も提供。九州の魚介に加え、北の高級魚・キンキやウニ、イクラなど北海道産の厳選素材を使った料理も楽しめ、珠玉の味わいに唸ること間違いなし。

 

『博多箱会席』(3800円)。その日おすすめのネタを使った握り寿司に、刺身盛り合わせや多彩な小鉢から水菓子までつく

 

 

この他、牛肉は鹿児島産黒毛和牛のA4ランク、野菜は地元の福岡をはじめ九州産を中心に、京野菜なども使用。それだけでなく、多種多様なお客様に対応すべく、ハラール料理も用意しているというから驚きだ。

個室も数多く用意され、大切な客人をもてなす接待だけでなく、慶事などの晴れの日にふさわしい会席コースも用意されている。慶事利用の一部コースには「夫婦箸」をプレゼントするサービスもあり。

 

慶事限定会席『慶祝の時』(8000円)など利用シーンに合った幅広い会席コースが用意されている

 

慶事の一部会席コースを利用するとプレゼントされるモダンな『夫婦箸』

 

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

対馬のどくろとイカ活き造り 
博多 魚蔵  都ホテル店

[所]福岡市博多区博多駅東2-1-1 都ホテル博多2階
[☎]092-433-5214
[営]11:00〜15:00(フードOS14:00、ドリンクOS14:30)/17:00〜OS22:00
[休]なし
[HP]https://uokura-hakata.com
[Instagram]@hakata.uokura


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

 

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら