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【美味本2023】立ち昇る湯気が醍醐味! これぞ博多のシュウマイ | 焼売酒場いしい

 

 

食都・福岡が生んだ新名物!

鶏シュウマイ
そのおいしさの秘密。

 

東京・大阪を席巻する「焼売酒場」ブームの生みの親『焼売酒場いしい』。2018年の創業以来、福岡に4店舗を展開する人気店で、来春には『大橋店』がオープンし、その勢いは増すばかり。

水炊きや鳥皮など、鶏食文化が根付く福岡の新名物として誕生したのは、豚ではなく鶏シュウマイ。2種の鶏挽き肉にタマネギを練り込んだシンプルな餡は「何個でも食べられるヘルシーなシュウマイ」をイメージして開発されたもの。各店舗で一つひとつ手包みし、オープンキッチンで、蒸籠を重ねて蒸し上げる。ゲスト自身がテーブルで蓋を取る提供スタイルは、立ち昇る湯気も含めて、蒸したてを食べる醍醐味だと考えているから。

 

\これが福岡新名物 鶏シュウマイ!/

鶏シュウマイ・1個99円 ※2ケから注文可能
1〜2口で頬張れる絶妙なサイズ・直径5cm。食べごたえのある重量感・一つ35g。極限まで薄い皮・0.3mm。試作に試作を重ねた黄金バランスがこのおいしさを生み出す

 

大口の方は一口で(やけど注意)、上品な方は箸で割ってアツアツを頬張れば、フワフワでぶりん! とした、柔らかくも弾力のある食感に驚くはず。口じゅうに広がる濃厚な鶏の旨みと、どこまでもやさしいタマネギの甘み。それらを包み込む滑らかな薄皮の三位一体はまさに唯一無二。まずは何も付けずにそのままで。お好みで酢醤油や和辛子、オリジナルの山椒オイルや塩で味わってみて。「アツアツはもちろん、冷めてもおいしいシュウマイを目指しました」とオーナーの石井さん。コクのある味わいは、おかずにもつまみにも最高。あ〜レモンサワーが旨い!

 

飽きのこない食感にするため挽き方の違う2種の鶏肉に皮やスジを混ぜ込み独自の合わせ調味料で味を付ける

 

やさしい甘みの正体はたっぷりのタマネギ!

 

各店舗で一つひとつ手包みするのがポイント!蒸籠に詰めて蒸し上げ、できたてを提供。アツアツを「ハフハフ」言いながら頂こう

 

 

 

活気あふれる
博多の人気酒場へようこそ!

 

おいしいシュウマイを求めて連日大盛況の『いしい』。化学調味料を使わずにつくる手包みの鶏シュウマイは、子どもや年配の方にも大好評。油を使わずに蒸し上げるため、ヘルシーで女性人気も高い。常に蒸したてを楽しみたい方は、1度に2~3個を注文して、替え玉感覚でおかわりするのがオススメ。

ノーマルシュウマイの間に、痺れる辛さが魅力の四川風『水シュウマイ』(3個429円)を挟めば、無限に食べられそうなくらい飽きることがない。シュウマイの到着を待つ間に、食べて欲しい一品メニューも目白押し。「大衆の味方でありたい」と語る石井さんの言葉通り、ツボを押さえた絶妙なアテが、手頃な価格で並ぶ。誰もが知る定番メニューも、あっと驚く『いしい』流のアレンジで、驚きと感動を演出してくれるのが嬉しい。おいしいのはもちろん、写真映えするビジュアルがしっかり押さえられているのもポイント高し。「あぁ外飲みって楽しいなぁ〜!」と心が弾むに違いない。

 

低温調理の鶏ムネ肉に、ラー油と青山椒のシビ辛ソースを合わせた『よだれ鶏』(539円)

 

 

毎日オープンから18時までは、ドリンクALL300円のハッピーアワーも実施中。アツアツのシュウマイをつまみながらサクッと昼飲みはいかが? 臨場感あふれるオープンキッチンを囲む店内には、カウンターの他、テーブル席も豊富。一人飲みはもちろん、カップル、家族、グループなど、あらゆるシーンに対応。お土産に差し入れに、シュウマイのテイクアウトもオススメだ。

 

活気あふれるオープンキッチンを囲むカウンター席やテーブル席。全店駅チカで遠慮なく飲めるのも魅力のひとつ。

 

 

シュウマイを博多の食文化に!
その熱き想い

 

オーナーの石井さんが「シュウマイ」に着目した理由は「好きな人が多いにも関わらず、控えめで憎めない奴だから」。それ故に、福岡に専門店が少ないこともその理由のひとつだ。「どこのシュウマイも比較的おいしい。しかし専門店を目指すなら、シュウマイの概念を覆すものでなければ…」。そんな思いで全国を食べ歩き、試作を繰り返した石井さんがたどり着いたのは、従来の豚肉を使わず、より博多らしい「鶏肉」を使ったシュウマイだった。「この商品なら、福岡の新たな食文化のひとつとして、お土産にも選ばれる、名物に育つかもしれない!」そう確信できる自信作が完成。それが、フワフワであっさり、何個でも食べられる『いしい』の名物『鶏シュウマイ』だ。「最初は同業者にもシュウマイ専門店なんてと反対されました。それでもやっぱりシュウマイが主役の店をやりたくて。目指すは、誰もが一度は口にしたことがある、博多の『崎陽軒』。100年続くシュウマイ屋です」と夢は膨らむ。

 

どんな老舗も名物も、生み出した人がいて、それを愛した人々がいる。『いしい』のシュウマイが近い将来、全国に知られる博多名物として語り継がれる、そんな歴史のはじまりを、私達はいま、目撃しているのかもしれない。

 

株式会社ドラマティック 代表 / 石井 克典 さん 
福岡や東京で経験を積んだ後、2008年に『dramatic cafe』をオープン。『ツクネスタンダード』『焼売酒場いしい』などの人気店を生み出し、福岡の飲食業界を牽引する

 

SHOP&COMPANY INFORMATION ———————————-

焼売酒場いしい 天神店
[住]福岡市中央区渡辺通5-20-6
[☏]092-406-4104
[営]15:00〜24:00(OS23:00) ※土日祝は13:00〜
[休]不定
instagram: @shumai_sakaba_ishii_tenjin

 

焼売酒場いしい 大名店
[住]福岡市中央区大名2-1-42 行武ビル1階
[☏] 092-713-4148
[営] 15:00〜24:00(OS23:30)
[休]不定
instagram: @shumai_sakaba_ishii_daimyo

 

焼売酒場いしい 博多店
[住]福岡市博多区博多駅前4-3-3 博多八百治ビル1階
[☏]092-402-1410
[営]15:00〜24:00(OS23:00) ※土日祝は12:00〜
[休]不定
https://www.shumai-ishii.com
instagram: @shumai_sakaba_ishii_hakata

 

焼売酒場いしい 西新店
[住]福岡市早良区西新5-15-30
[☏]092-407-8141
[営]15:00〜24:00(OS23:00)※土日祝は12:00~
[休]不定
Instagram: @shumai_sakaba_ishii_nishijin

 

\ COMING SOON /
2023年 春 OPEN 予定!
焼売酒場いしい 大橋店
[住]福岡市南区大橋1-24-13

 

株式会社ドラマティック

飲食店の開発・運営・管理、フランチャイズ開発支援が主な事業。今後『焼売酒場 いしい』を多店舗展開予定。「お客様にドラマティック(感動)体験していただくために必要なこと。それは過度な接客ではなく、あくまで我々は黒子に徹し、心地よい空間を作り出すことだと思っています。“100年続くシュウマイ屋”を目指し共に頑張りましょう」。
※採用希望者は[☎]092-406-4104

福岡市中央区大名1-1-16-401
https://www.shumai-ishii.com

 


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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