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【Made in フクオカ】『味の明太子』ってどう作られる?学んで、食べて、楽しめるふくやの博物館「ハクハク」が面白い!

Made in フクオカ

福岡の数ある名産品を紹介するシリーズ『Made in フクオカ』。栄えある1回目は、明太子が福岡名産となる礎を築いた『ふくや』。歴史を学べ、体験もできる博物館に潜入!

「博多の食と文化の博物館ハクハク」

福岡市東区にある、ふくや運営の「博多の食と文化の博物館ハクハク」は、明太子だけでなく博多の文化や食を学べるスポット。

「博多の食と文化の博物館ハクハク」奥に続くのがミュージアム
ミュージアム内には工芸品展示もある
左から案内役のふくや大里やよいさん、ハクハク吉田紀子さん、ふくおかナビリポーター

ハクハク工場見学

ふくや 味の明太子は、人の手で丁寧に作られる!

ふくやの明太子工場は人の手で作られるところと、機械による品質管理・梱包作業場の大きく2つに分かれている。ふくやのおいしさを支える秘訣がたくさん! スマホで館内ガイドを聞きながら周ってみよう。

名物スタッフも
『味の明太子』は人の手で丁寧に作られます

まさに人間秤! 人の手でぴったりの重さに計量するエキスパートや、絶妙な加減でたらこに調味液を掛ける熟練技を持つ職人など、名物スタッフも多数

吉田さん曰く、梱包する機械の動きに、子どもたちの目線はくぎ付けになってるんだとか

 

段ボールに詰めて、出荷です

 

ハクハクヒストリー

年表や貴重な資料から知る、ふくや創業ストーリー

創業者・川原俊夫 味の明太子を作りました

創業者の川原俊夫さんが営んでいた商店を再現したコーナー。「おいしいものを食べてほしい」と、戦後すぐにもかかわらず、希少な食べ物も多く並べられている。貴重な資料の展示も。映画やドラマ、舞台のモデルにもなった川原さんの人柄をぜひ知ってほしい。

「川原俊夫の生き方は帳簿からも分かるんです」

ハクハクミュージアム

博多三大祭りや屋台など博多の文化と食を学ぶ

ハクハクミュージアム

ハクハクミュージアムの見どころは博多三大祭りの紹介コーナー。特に博多祇園山笠に関しては、大スクリーンで8年分の山笠の映像を見られるブースがあり、山笠愛が沸騰する「山のぼせ」のふくや社員や地域の参加者を見つけに来る人もいるんだとか。

博多祇園山笠の映像はド迫力で見応えあり
大迫力!ハクハクの駐車場にある「舁き山」は博多祇園山笠で実際に舁くものと同じサイズ

 

ハクハクショップ

おみやげ選びが楽しい。レアアイテムもあるよ!

ハクハクでしか手に入らない!『工場限定できたて生明太子』も

明太子や明太子加工品の他、博多銘菓や福岡の特産品が並ぶ入場料無料のハクハクショップ。直売所だけで購入できる『できたて生明太子』を始めとする明太子の数々や食卓で大活躍してくれる加工品は、見学終わりのおみやげにぴったり!

 

商品を使ったアイデアレシピ

ふくやの新商品を使ったアイデアレシピをご紹介。普段の食卓をひとアレンジして、レパートリーを増やしてみて!

今回使った商品は『味の明太粉』と『明太醤』の2つ。

味の明太粉(あじのめんたいこな)40g 600円

ふくやの明太子の調味液をパウダーにした万能調味料

 

明太醤(めんたいじゃん)75g 432円

明太子の油漬けと、数種類の味噌と唐辛子をブレンドした、うま辛のペースト明太調味料

 

 

  • 味の明太粉×無塩ポテト

コンビニなどで販売している無塩ポテトの塩代わりに「味の明太粉」を使ってみて!程よい明太子の辛さで、ポテトに伸びる手が止まらんばい

 

  • 明太醤(めんたいじゃん)×鍋料理

うま辛の『明太醤』は、味変に大活躍。カットネギとポン酢を混ぜたものに、明太醤をお好みの量加えた鍋のつけだれは特におすすめ! 特に水炊きとの相性は抜群だ

『シティ情報Fukuoka』2021年12月号 No.839
P171-172「Made in フクオカ」より抜粋

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『博多の食と文化の博物館ハクハク』

工場見学、ヒストリー、ミュージアムの3つの見学ゾーンと体験工房、入場料無料のショップ、カフェ、ビュッフェ、舁き山展示からなる博物館で、博多の食と文化を学べる。団体での見学も可能。

 

場所:福岡市東区社領2-14-28

電話:092-621-8989

営業時間:10:00~16:00(最終入館15:30)

定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、年末年始

入館料:中学生以上300円、小学生以下無料

駐車場:あり

カード/可

HP:https://117hakuhaku.com/

※団体利用(20名以上)は要予約

※団体の最大収容人数は90名

 

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