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【美味本Select】福岡市中央区『焼鶏工房 めっしー』

大阪の串焼き店で修業した店主・飯盛賢明さんがこの店をオープンさせたのは2012年のこと。備長炭で焼き上げる焼鳥や鶏の炙り焼きをリーズナブルに楽しめるとあって、路地裏の大きなちょうちんに火が灯ると、たくさんの客が集まってくる。

焼鶏工房 めっしー

名物はにぎりこぶしほどのサイズがある「魂のつくね」

毎日、鶏もものミンチと炒めた玉ねぎをよく捏ねて仕込み、オーダーが入るたびにオーブンでじっくり焼き上げる。肉汁たっぷりでジューシーなつくねは、卵黄やチーズ、おろしポン酢、塩だれなど6つのバリエーションで味わえる。

卵黄・チーズ・おろしポン酢・うまみ辛みそ・ガーリックマヨ・塩だれねぎまみれの全6種類(2個550円)

「ダチョウのたたき」

「ダチョウのたたき」(1078円)は弾力がある赤身の肉で、凝縮したうまみを感じる

「鶏の唐揚げ」

もも肉をカラリと揚げた「鶏の唐揚げ」(748円)は下味ににんにくをきかせたオーソドックスな味わいとボリュームが人気

〆には鶏ガラスープのラーメンや、店主の母校・筑紫高校の学食の味「ちゃんめん」(うどんだしにちゃんぽんを入れたシンプルな麺)をぜひ。

※この記事は、『美味本2021』より抜粋して掲載しています。

焼鶏工房 めっしー

住所:福岡市中央区高砂1-5-6 ニュー高砂ビル 1F

TEL:092-522-1912

営業時間:17:00~24:00(OS23:30)

定休日:日曜

席数:18席(カウンター6席、テーブル12席)

駐車場:なし

カード:不可(Paypay可)

URL: https://www.hotpepper.jp/strJ001144110/

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