TERROIR[テロワール](糸島市)『ふくおかジビエ2022』
長崎や福岡のホテルで料理長として活躍した日下部誠シェフ。当時より糸島との生産者との繋がりを深めてきた中で、「糸島の生産者・料理人・お客様の輪を繋ぐ場を作りたい」と、2020年秋、可也山を望む糸島の地に『テロワール』をオープンさせた。メニューは昼・夜ともにコースのみ。契約農家から届く野菜や旬の魚介、ジビエなど、糸島で採れた食材で作られる季節感あふれるコースを食べ進めていくと、脳裏に糸島の豊かな自然が思い浮かぶ。
フェア参加メニュー
シュヴルイユのフュメ ア・ラ・ミニュート ソースポルト・エ・ヴェトラーヴ(昼のジビエコース6600円(税込)の1品として提供)
“大地”の恵みを真摯に表現した優しく力強い味わいに感動!
シュヴルイユとは鹿のこと。スコッチウイスキーと塩に軽く漬け込んだ鹿肉は40分ほどかけてじっくりと焼いた後、瞬間的に燻製をかける。「瞬間的に燻製することで、表面的に薫香がつき、肉の旨みが残ります」と、オーナーシェフの日下部さん。鹿は鉄分を多く含み、薫香との相性も抜群だ。ソースはビーツとポルト酒がベース。雄大な大地をイメージさせる、優しく力強い一皿だ。
シェフ紹介
オーナーシェフ 日下部誠さん
私は長年その土地ならではの個性を活かした料理を追求してきました。そして2020年秋、糸島の食材や生産者に惚れ込みこの場所に店を構えました。ジビエをはじめ、糸島の“テロワール(=個性)”を感じる料理をお楽しみください。
店舗詳細
- 住所
- 糸島市志摩岐志63-1
- 電話番号
- 092-328-0014
- 営業時間
- 11:30〜OS14:00/18:00〜OS21:00
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
- 席数
- 20席(個室1室)
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項
- 前日までに要予約
- https://www.instagram.com/terroir1111/