Restaurant KIMOTO[レストラン キモト](北九州市小倉北区)『ふくおかジビエ2022』
福岡の調理専門学校を卒業後、東京やフランス・ボルドーで修業を重ねたオーナーシェフの木元翔太さん。帰国後、地元・小倉ではパティシエの経験を積み、2017年10月、旦過市場のすぐそばに自身の店を構えた。鮮度の良い食材が豊富に揃う市場に近いという利点を活かし、昼夜ともに四季折々の食材を使ったコースを提案し、地元客を中心にファン着実にファンを増やし続ける。5年目の節目を迎えた2021年10月、現在の店舗から徒歩圏内に移転オープンした。
フェア参加メニュー
嘉麻市産仔鹿のロースト 黒トリュフのソース(8800円・11000円・13200円のコースの一品(税込))
食材本来の美味しさを際立たせ、食べたものの印象が残る料理を追求
じっくりと休ませながら火を入れる技法はフランス料理ならでは。火入れと休ませることを繰り返し旨味を閉じ込めていく。こうすることで硬くならず、火はしっかり入っているがジューシーなピンク色に仕上がるという。マデラワインに黒トリュフを加えた贅沢なソースも味わい深い。ジビエはいい状態のモノしか仕入れないため、予約時の確認をお忘れなく。
シェフ紹介
オーナーシェフ 木元翔太さん
ジビエはフランス料理にとって欠かすことのできない食材です。だからこそ、モノがよくなければ使いたくないんですよね。当店では嘉麻や糸島から、状態のいいもののみを仕入れています。ぜひ一度、味わってみてください。
店舗詳細
- 住所
- 北九州市小倉北区中島町1-14-11
- 電話番号
- 080-2392-2013
- 営業時間
- 11:30〜OS13:30/17:30〜OS21:00
- 定休日
- 日曜
- 席数
- 10席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項