L’eau Blanche[ローブランシュ](福岡市中央区)『ふくおかジビエ2022』
物心ついた頃から料理人になると決意し、小学校の文集には「料理人になる」と書いた白水鉄平さん。東京やフランスの名店で腕を磨き、2016年4月に自らの名を冠した「L’eau Blanche(ローブランシュ)」をオープンさせた。週に一度は生産者を訪ね、この土地だから提供できる料理を追求。一つひとつの食材と真摯に向き合い、フランス料理の枠にとらわれない“白水鉄平の料理”を提案する。ミシュラン1つ星を獲得するほか、国内外から高く評価される福岡の名店だ。
フェア参加メニュー
田川の猪乃国さんから届いた鹿のシンタマのロースト(1万5730円(税・サ込)のコースの1品として提供予定)
旨みあふれる鹿肉を山の恵みを味わう滋味あふれる一皿
使用するのは狩猟から解体、精肉までを一貫して行なっている「ジビエ猪之国」(田川市)から届くもの。「初めていただいたときに、圧倒的な旨みに驚かされました」と、白水シェフは振り返る。その鹿の旨みを活かすよう、炭とオーブンでローストすることを繰り返し、ときには休ませながら、ゆっくりと火を入れていく。添えられた野菜は栗やむかごなど。山の恵みを存分に味わえる贅沢な一皿だ。
シェフ紹介
シェフ 白水鉄平さん
当店では1年を通してジビエを使った料理をご提供させていただいています。鹿も猪も福岡でとれるジビエは本当に美味しいので、ぜひお召し上がりください。これまでのイメージが覆りますよ!
店舗詳細
- 住所
- 福岡市中央区西中洲4-4 RIN FIRST 2階
- 電話番号
- 092-752-2122
- 営業時間
- 17:00〜23:00(ラストイン20:00)
- 定休日
- 日曜
- 席数
- 12席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項
- 前日までに要予約
- 店舗URL
- http://leaublanche.com
- https://www.instagram.com/leaublanche/