トップに
戻る
ふくおかジビエフェア冬

ジビエ料理屋 べんけい(遠賀郡岡垣町)『ふくおかジビエフェア2022』

平日は毎日山に入り狩猟を行なう店主の永山さん。併設の獣肉処理加工施設で自ら処理・加工し、ジビエ料理をコース仕立てで提供する。コースは焼肉、しゃぶしゃぶなどからメインが選べるが、その他にもチョリソーや唐揚げなど、和洋さまざまな料理が登場する。

フェア参加メニュー

元気火鍋(4000円のコースの一品)

猟師であり料理人でもある店主が考案。ジビエの魅力を余すことなく味わう!

猪の骨を8時間ほど炊いたスープにキノコを加え、自家製ラー油で辛味をプラス。地元で採れた野菜とともに、猪肉や鹿肉のスライスをスープにくぐらせていただく。自家製ラー油は見た目ほど辛くなく、猪肉や鹿肉の旨みがドッと押し寄せてくる。〆は、チーズをかけた焼きおにぎりに、旨みがたっぷり染み出したスープをかける“ドラゴンチーズリゾット”。最後の一滴まで旨みを逃さず堪能できる。※写真は4人前

シェフ紹介

店主 永山律雄さん

5年前から準備を始め、2021年6月にオープンしました。狩猟をする人たちの高齢化も進んでおり、害獣被害は深刻な問題です。この界隈でとれたジビエを美味しく食べていただくのはもちろん、これらの問題を解決していくためにも狩猟仲間を増やしていきたいですね。

店舗詳細

住所
遠賀郡岡垣町内浦717-3
電話番号
080-5602-8070
営業時間
10:30〜15:00(土日のみ)/18:00〜23:00
定休日
不定
席数
24席
支払方法
現金
ジャンル
ジビエ料理
来店時注意事項
完全予約制
Instagram
https://www.instagram.com/rituonagayama/

  • ふくおかWEB歴史観
法人様・自治体様向け情報サイトはこちら