トップに
戻る

【別府・期間限定】春の訪れを感じさせる、滋味深い一品『お料理 縁がわ』【大分県産品メニューフェア2023@Oita】

たべちみて!おおいたもん
大分県産品メニューフェア2023@Oita

大分の腕利き料理人たちが大分県産ネギを使ったオリジナル料理を披露する1カ月。
シェフこだわりのメニューとお店を紹介!

 

ベリーツと菜の花の白和え (580円、ベリーツ使用)

お料理 縁がわ|別府市元町

季節の野菜とフルーツを組み合わせることが多いという店主・木戸浩司さん。この季節は大分県産のベリーツと菜の花を使い、一年を通して人気の『自家製ざる豆富』で白和えにしている。「ベリーツは少し酸味があり、料理として合わせやすい食材ですね」と、木戸さん。ベリーツの酸味と菜の花の苦味とざる豆富の滑らかさが絶妙な味わいを生み出している。

「大分県はとにかく食材が豊富な土地です。旬の野菜やフルーツが充実するほか、鶏や豚、牛などの畜産も盛んです。実際に農園を訪れるなどして食材を見つけたりもしています。独自ルートで仕入れた希少部位を使った『本マグロスペアリブの囲炉裏焼き』が名物。ここにしかない食材、そしてその食材を使った料理をぜひお楽しみください。焼酎や日本酒なども大分県内の蔵のものを揃えています」

 

【店主 木戸浩司さん】

大阪で生まれ育ち、和食のほか、イタリアンやフレンチなど、さまざまなジャンルの経験を重ね、奥さまの地元である大分へ移住。「海も山もあって、子どもたちを育てる環境としても魅力でした。温泉もすぐ近くにあるし、毎日でも入ることができます」と、木戸さん。旬の魚や野菜などを用いた丁寧な仕事が光る料理に定評がある。

 

お料理 縁がわ


旬の食材を囲炉裏で焼くなど、食材の良さを引き立てる料理に定評あり。地元客からも愛されており、幅広い層の支持を集めている。

住所:別府市元町4-4
電話番号:0977-85-8747
営業時間:18:00〜OS23:00
定休日:日曜
Instagram@engawa0411

たべちみて!おおいたもん|大分県産品メニューフェア2023

期間:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)
場所:大分県内の飲食店 21店舗、福岡県内飲食店 11店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ(サツマイモ)『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』など
福岡の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ

\特設サイトはこちら/

 

大分県産品メニューフェア・プレゼントキャンペーンも実施!

『大分県産品メニューフェア2023』参加店で、フェア特別メニューを食べた感想など、スマホアンケートに答えた方に抽選で美味しい大分県産グルメが当たるキャンペーンも実施中!ぜひご応募を!

〈プレゼント一例〉

・ベリーツ
・大分味一ねぎしゃぶセット

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら