福岡麺本 2020 vol.9
麺を愛するすべての人へ、この一冊あなたも福岡の麺通に!?
福岡といえば、もちろんご当地ラーメンである豚骨ラーメン!その豚骨文化・福岡で、近年増え続けている非豚骨系。もともと豚骨ラーメンだけでレベルが高いのに、本格的な非豚骨系のラーメン店がオープンすることで、福岡のラーメン全体のレベルが高まってます。今号では、博多ラーメン発祥の味を受け継ぐ『うま馬』と福岡の非豚骨ラーメンの代表核である『nakamuLab.』の両店主の対談を巻頭特集に、豚骨ラーメン、非豚骨系、博多っ子が愛するご当地麺、うどんなど様々なお店をご紹介しております。
***CONTENTS***
・麺LOVERなら是非とも抑えておきたい
福岡ラーメン心得8箇条
・特集 SPECIAL INTAVIEW
博多うま馬 × nakamuLab.
博多ラーメンの源流をたどり見えてくる新たな未来
・福岡を代表する一杯
・半世紀愛され続ける屋台の味
『長浜ナンバーワン物語』
・注目を集める非豚骨系
・新店が魅せる渾身の煮干し
・『博多一双』店主・山田くんが行く
『大盛りを巡る大冒険』特別番外編
俺は黙って、ラーメンビール
・博多っ子が愛するご当地麺
・これぞ王道の豚骨ラーメン
・魅惑の麺パラダイス
・豚骨発祥の地~久留米のラーメン~
・福岡の地元っ子がイチオシのおいしいうどん
・アテも酒も麺も極旨のおすすめ麺酒場
・福岡のラーメン好きの女子へ贈る~福岡ラー女子企画~
・ラーメン好きへ!名店オリジナル丼で、お家でラーメンを食べよう
『DONBURI PRESENT 2020』
・麺カタログ ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん・うどん
2020/04/30発売
636円(税抜)
※本誌に掲載している情報は2020年4月現在のものです。その後の料金・営業時間・電話番号等の内容は変更に関しましては、あらかじめご了承下さい。緊急事態宣言発令前に取材した内容の為、行動自粛中に外出を促すものではありません。