トップに
戻る

【おうちごはん】伝統と遊び心がミックスされたスープ!〈タローとハナ〉

いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。

〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。

*********************************

今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は、

「リラックス」を食卓に提供してくれる逸品です✨

『モナカデ スープ』 『モナカデ チャヅケ』といいます🎵

一見 ふつうのモナカです。

大納言とか入っていそうですね😁💕

オシャレなシールが貼ってあります😊💕

『MONKA de SOUP』

『MONK de  CHAZUKE』

こちらは、石川県金沢市の桶川住吉商店株式会社の商品になります。

すこし、こちらのお店をリサーチしてみました😎👍✨

【ご存知ですか?   金澤らしい贈り物。。】

とっても上品で、ワクワクさせられるフレーズですね。。。

ホームページには、こちらのモナカについての興味深い説明が載せられています。

伝統ある加賀懐石料理をイメージして、

丁寧に作られたモナカのスープやお茶漬けなんですね✨✨

自宅用としてだけでなく、

プレゼントとして。。。

また、おもてなしのメニューの1つに加えたいなぁと思いました❗️

では、今回もタローさんと

『モナカデ スープ』と『モナカデ チャヅケ』を味わいたいと思います😊😊👍✨

タローとハナのcookingコーナーをさせていただきますm(__)m🎵✨

まずはじめに『モナカデ スープ』を使って、

洋食のおもてなしの始めにお出しするスープを作りたいと思います😍👍✨

《 ワクワク 💕ドキドキ💕   ウエルカム   オニオングラタンスープ》

【材料】4人分

『モナカデ スープ』    4個

フランスパン           1/2本

フライドガーリック    12スライス

とろけるチーズ          適宜

パセリ                     少々

熱いお湯                600cc

まず始めに フランスパンを2センチほどの厚さでカットします🎵

パンの上に、ガーリックスライスを3枚ずつのせていきます😊👍✨

その上にとろけるチーズをのせますね〜😍✨✨

私たちはたっぷりとのせるのが好みです♪

仕上げにパセリを散らしてオッケーです👍✨✨

お伴になるガーリックパンも作りますね〜✨✨

ニンニクペーストをうすく塗ります💕

あとはグリルパンで焼き上げます🎵

同時進行でお湯もたっぷり沸かしますね〜😊💕

チーズが溶けてきましたら。。。

グリルパンから取り出して、スープボールに入れます😊💕

そのパンの上に『モナカデ スープ』をのせます💕

木のサジで穴を開けます🎵

ここはちょっと遊んじゃいます😁⭐️

お顔を作りますね〜😝✨

目の部分は、木の箸でクリクリと開けまして。。。

この通りです🎵😊✨🎵✨

この状態でお客さまの前にお出ししたいと思います♡

それから、お客さまの目の前で。。。

穴の中にお湯を注ぎます👍✨✨

ドボドボ。。。。

穴の中からオニオンスープがあふれ出てきました❗️

あとはお客さまに、召し上がっていただきましょう😊💕

モナカを崩しますと、

モチモチした食感のオニオングラタンスープに仕上がります🎵😍✨

とっても楽しいスープタイムになりますね🎵

これでおもてなしの良いスタートがきれました😊💕😊💕

それでは続きまして。。。

『モナカデ チャヅケ』を使いまして、

和食のおもてなしの締めくくりにピッタリの1品を作りたいと思います😊👍✨✨

《 しめくくりの🎵  ニコニコ 茶漬け 》

【材料】4人分

『モナカデ チャヅケ』     4個

ご飯                            お茶碗軽く4膳分

アジの干物                     2枚

まず始めに、アジの干物を焼きますね〜😊✨

こちらは壱岐の干物です🎵

芳ばしい香りキッチンいっぱいに広がります😍😍✨

アジが焼けましたら身をほぐしまして、

ご飯の上にのせます🎵😊🎵

『モナカデ チャヅケ』の中央に穴を開けます😊👍✨

こわさないように、慎重に。。。

穴が開きましたら、ご飯の上にのせます🎵

この状態で、お客さまの前にお出しします〜😊✨✨

お客さまの目の前で、穴の中にお湯を注ぎます〜✨✨✨

穴の中から梅の実などがボコボコと出てきました〜✨✨✨

お客さまにも楽しんでいただけるかしら。。。😍😍💕

あとはお客さまにお召し上がりいただきます🎵

モナカを崩しますと、こちらもモチモチした食感のお茶漬けとなります⭐️✨

見た目にも美しいお茶漬けですね〜✨✨

おもてなしを計画する時に、

お招きする方のことを思い浮かべます。。。

その方の好みや雰囲気、

その方のこれまでの様々なエピソード。。

ゆっくりとくつろいでいただけたら。。

おいしい🎵と喜んでいただけたら。。と、

タローさんと話し合いながらメニューを決めます。

この『モナカデ スープ』や『モナカデ チャヅケ』は

洋食のおもてなしスープと、和食のおもてなしのしめくくりに

最適だなぁと思います😍😍💕

*************************************

ありがとうございました。

FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。

投稿をお待ちしております。

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら