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【おうちごはん】アスパラガスとズッキーニのキッシュ 〈タローとハナ〉

いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。

〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。

今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は、北海道の豊かな大地で育まれた北海道野菜を味わえる逸品なんです😍✨✨

『北海道野菜ドレッシング   アスパラガス』といいます⭐️

シンプルでモダンな真っ白なパッケージ✨ギフトにピッタリですね❗️

箱を開けますと。。。アスパラガスと北海道が描かれた瓶が…😍✨⭐️

かわいらしい札を下げています😃💓✨何が書いているのか気になりますよね♪

こちらのドレッシングの紹介がシンプルでうつくしい言葉で記されています。。。😊💓✨

《白醤油をベースに、北海道産アスパラガスペーストを使い、桑茶パウダーで鮮やかさと香りのアクセントを付けています。甘みはりんご果汁と柚子果汁でバランスを調えました。油分は菜種油(ノンシリコン)とエキストラバージンオイルを配合しました》

こだわりの逸品なのですね〜〜😆⭐️✨⭐️✨

早速、タローさんとこの素敵なドレッシングを味わってみたいと思います❗️

まずは、シンプルに!野菜たちにかけていただきたいと思います😍✨💓✨💓

色鮮やかなグリーンのお野菜たちにこれまた鮮やかな『アスパラガスのドレッシング』を

たっぷりと♪♪♪

レタスやアボカドのグリーンを一層あでやかに。野菜たちがキラキラと輝いています✨✨

シンプルなパンにもマッチするお味なんです❗️友人が焼いてくださいましたヒジキ入りの食パン。そのままで100点満点のお味なのですが、『アスパラガス ドレッシング』でユニークな変身を。

シンプルに味わうのが一番かとは思いつつも。。。この度も、ちょっぴりアレンジクッキング。「タローとハナのcooking」をさせていただきます♪✨

《  アスパラガスとズッキーニのキッシュ  》

【材料】

13センチ型  1個分

小麦粉         50g

バター         25g

塩             少々

水             25cc

卵             1個

生クリーム     100ml

とろけるチーズ    たっぷり

ホワイトアスパラガス

ズッキーニ

マッシュルーム

『北海道野菜ドレッシング アスパラガス』 小さじ1

わたしたち夫婦が新鮮で安価なお野菜をもとめて度々お訪ねします八百屋さんがあります。

木の葉モールの1Fにあります「やおや植木商店」さんです。パリのマルシェのような開放感とステキな雰囲気。何より嬉しいのは、お野菜たちが新鮮で、とってもお安いことです❗️

わが家でときどき作るキッシュは、フランス人の友人から教えていただいたレシピなんです。友人が幼い頃から召し上がっていた故郷フランスのキッシュは“ベーコンとチーズのみ”というシンプルなモノが定番だそうで、ほうれん草やキノコなど具材が何種類も入ったキッシュは日本に来て初めて見たとおっしゃっていました。

ですから今回の「アスパラガスとズッキーニのキッシュ」も、その友人を驚かせちゃう一品かもしれません 💦

では♪

キッシュの生地を作りたいと思います♪

大きなボウルの中に小麦粉と室温に戻したバターを入れます。水を3回くらいに分けて入れながら混ぜていきます。

軽くこねます。こねすぎに注意!と教わりました。

楽しい作業なので、ついつい無心でこねすぎてしまう私です💦

生地がまとまりましたらラップをして冷蔵庫へ。。。

1〜2時間、または一晩でもOKです。

生地をねかせている間に、キッシュの具材とキッシュの液を作ります😄💓✨

春の陽射しのような色のズッキーニ。カットするごとに、みずみずしい切り口のキラキラと眩しいこと❗️

今回の主役「アスパラガス」。どんな野菜とも仲良くなれる、まっしろな色。

まな板の上から春の香りがプンプンと♪♪♪

とっても頼もしい“引き立て役”のマッシュルーム。マッシュルームが加わるとどんな料理もワンランク上のお味になってしまうから。。頼りにしてます♪

オリーブオイルとハーブソルトで軽く炒めます😊✨

それではキッシュ液を…♪ボウルに卵と生クリームを入れまして。。。

ハーブソルトを二振りくらいしましてシャカシャカと混ぜ合わせます♪✨

ここへ 『北海道野菜ドレッシング アスパラガス』を小さじ1入れます♪

たちまちアスパラガスの香りがプ〜ンと広がって

とっても幸せ❗️

2時間くらい経過しました…😃💓キッシュ生地がそろそろ、いい具合になっているはずです。いよいよ型に生地を入れていきます♪

キッシュの型についてですが、普段は2人でいただきやすい量を考えて、小さめの13センチの型を使っています。

13センチ型と言いましても、

前菜として出す際には8人分をまかなうこともできます。

茶色の陶器で作られた大きなキッシュ型をレシピとともにフランス人の友人からいただきました。その陶器のキッシュ型はわが家の大切な宝物の一つです。

おいしいキッシュ作りには型選びもとっても大切なのだそうです。その陶器のキッシュ型ですと、大きめサイズのメインディッシュになる本格的なキッシュが美味しくできるんです。

10年以上前のお話になりますが、天神のクオカのお店で見つけた「めん棒」。この軽さと凸凹がとっても扱いやすく、キッシュやパン、ピザを作るときには欠かせない相棒です。

めん棒で伸ばした生地をキッシュ型にそぉっとかぶせていきます。

先ほど調えましたお野菜たちをたっぷりと生地の中に並べましょう♪♪

その上からキッシュ液をゆっくりと注ぎます♡

チーズをたっぷりとのせます♪あふれるほど入れるのがわが家の定番です。

その上から『北海道野菜ドレッシング アスパラガス』を小さじ1かけます。

春のキラキラとした感じがあふれるキッシュになりそう。。。

こちらを200度のオーブンで20分くらい焼き上げます♪✨

こんがりと焼き上がりました❗️アスパラガスのさわやかな香りとフレッシュなお味を楽しめるキッシュが完成しました〜😍😍✨

北海道の豊かなアスパラガスの深い香りとお味をお手軽に味わえる『北海道野菜ドレッシング アスパラガス』。ほかのお野菜たちのドレッシングも味わってみたいですね〜😆💓✨💓✨

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ありがとうございます。

北海道の愛に、花さんの愛が詰まったキッシュは、きっと深ーい愛に包まれたお味でしょう。食べたい…。

FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。

投稿お待ちしております。

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