トップに
戻る

【おうちごはん】全国のお米の味くらべ‼全国二合米 えにしちゃん〈タローとハナ〉

いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。

〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。

今回、FUKUOKA-NAVIをご覧の皆様にご紹介させていただきますお品物は、日本で生まれ育ったわたしたちにとって身近なもの。

『全国二合米  えにしちゃん』という「お米」なんです✨✨

「二合米」?  どういうコト?

こちらの商品の公式サイトを調べてみました✨🤔✨

お米といっても、

全国には様々な種類の、

個性豊かなお米がたくさんありますよね〜✨

こちらのサイトによりますと、日本には約500種類ものお米があるんですって‼️

全国各地の様々なお米を味わえる、ちょこちょこ味見ができる。。。

それが『全国二合米 えにしちゃん』なんですね〜💕

今の時点で、公式サイト上には27種類のお米が並んでいます⭐️

1つ1つのお米の特徴が、シンプルに、わかりやすく説明されています💕

今回、その沢山のお米たちの中からご紹介させていただきますのは、『北海道蘭越産   ゆめぴりか』です⭐️

袋の側面に、この「ゆめぴりか」の特徴が。

《 程よい粘りと甘みで、お米の常識を塗り替える北海道待望の新品種 》

わぁ😍   美味しそうですね〜‼️

「新品種」とありましたが、誕生は2008年、市場に出たのは2009年だそうです✨

北海道の「夢」と、アイヌ語で「美しい」を意味するピリカをあわせて出来た名前…『ゆめぴりか』✨

北海道の方々の期待の星なんですね〜✨

早速、炊いてみますね〜😊👍✨

いかがでしょうか?😍💕

つやつやと光っています✨✨✨

「甘い〜〜😍😍  」というのが、私たち夫婦から真っ先に出たコメントでした。

柔らかくて甘いご飯です❗️

このままいただくのがベストかとは思いつつも。。。

この度もアレンジクッキング、

『タローとハナのcookingコーナー』

させていただきます〜😊😊♫

《 グリンピースとゆめぴりかのリゾット 》

【材料】4人分

ゆめぴりか   1合

豆乳          200cc

水             200cc

グリンピース  1カップ分

とろけるチーズ    たっぷり

バター        30g

コンソメ     1スティック

塩             少々

それでは、まず。。

グリンピースを「カプセルカッターキャトル」でみじん切りにしますね〜✨

「カプセルカッターキャトル」は、わが家で大活躍の、キッチン助っ人です✨✨

お鍋にバターを入れて火にかけます♫

よつ葉の発酵バター、とっても美味しくてお気に入りです😍✨

そこへ、グリンピースを入れまして、弱火でゆっくりと炒めていきます💕

その後、お米も入れて一緒に炒めます♫✨

バターがお米とグリンピースに浸透してきましたら、お水、そして豆乳を入れますね〜💕

そして、コンソメも入れます✨

無添加コンソメ。。。

なんとなく安心なので、こちらをヒイキにしています〜🙆💕

塩も少々。。。

フタをしまして15分弱。。。

リゾットに関しては、すこし芯が残ったお米の「アルデンテ」が好みです✨✨

チーズをたっぷりと入れます〜💕

木ベラで、グルグルと混ぜ合わせます😍👍✨

チーズがトロ〜リと♫✨

わぁ💕 美味しそうです😍💕

仕上げに生クリームを、すこし回しかけます✨✨

完成で〜す❗️

グリーンの鮮やかなリゾットです😍😍

タローさんと早速いただきます♫

『二合米 えにしちゃん』のゆめぴりかの甘さと、グリンピースの甘さが調和して。。。。

美味しい👍✨✨

ありがとうございました。

日本各地のお米が少しづつの量で楽しめる。『二合米 えにしちゃん』是非、全国制覇してみたいですね。

FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。

投稿をお待ちしております。

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら