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【佐賀で楽しむ!】ベジタリアンメニュー図鑑『restaurant&cafe RAKUYA』

美味しくヘルシーな料理を楽しみたい、
自分の志向にあったメニューを食べたい。
そんな方のために、佐賀県内でベジタリアン料理を対応しているレストランをご紹介!
ベジタリアンの方はもちろん、そうでない方も
佐賀の自慢の食材が存分に味わえるメニューになっています。
おいしく、健康的に佐賀のグルメをお楽しみください。

かつて長崎街道の宿場町や川港として栄えた嬉野市・塩田津(塩田町)。

当時の面影を残す古い町並みにしっくりと馴染むように、

『restaurant&CAFE RAKUYA』は穏やかに佇む。

白壁と瓦屋根がたおやかな風情を纏う外観。石畳のアプローチにもうっとり

和モダンテイストの情緒漂う建物は、築180年になる古民家を改装したもの。

「3年ほど前まで母が営んでいた『楽家(らくや)』という

小料理屋を私が引き継ぎ、レストランカフェへリニューアルしたんです」と

教えてくれたのは、オーナーの田中さん。

スタイリッシュな照明器具がシックな和の雰囲気に馴染む

店内は古民家ならではの和テイストにスタイリッシュな

照明や家具を加えることで、若い人も訪れやすい雰囲気に一新したそう。

 

以前の“楽家”に込められた「楽しい我が家のようにくつろいでほしい」という

願いも受け継ぎ、お子さん連れや高齢の方など幅広い層が利用できるよう、

低めのテーブル席を用意するという心遣いも嬉しい。

座敷席には、高齢の方も利用しやすい低めのテーブル席を用意する

 

看板メニューは、じゃがいもにチーズを加えて作るフランスの

伝統料理・アリゴを取り入れたオリジナルのオムライス。

地元の食材や特産品を使うことにもこだわり、

県産の野菜やフルーツをたっぷり取り入れたサラダ、

嬉野のお茶を使った抹茶スイーツなどを用意するのも特徴だ。

料理の器には有田焼を使うなど、地元愛に溢れている。

店内の一角では、嬉野茶などの佐賀の特産品や九州生まれのこだわりグッズを販売

「観光客の人には佐賀の魅力を知っていただきたいし、

地元の方は佐賀の魅力を再発見していただければ嬉しいです」と田中さんは語る。

 

レギュラーメニューのサラダをベジタリアンメニューにアレンジしたのが、

『ヴィーガンサラダプレート』。レタスやキュウリなどの地元産野菜を中心に、

約15種類の食材を使ったボリュームと栄養豊富なサラダプレートとなっている。

『ヴィーガンサラダプレート』(1500円)。コーヒー、紅茶、ジュースから選べるドリンク付き

生野菜だけでなく、『にんじんしりしり』や『キノコのソテー』などの

調理した具材を合わせることで、食べ応えや満足度も抜群に。

仕上げに特製のゆずドレッシングで味を整え、

クラッシュしたナッツで食感をプラス。野菜の鮮やかなカラーが美しく、

見た目からも食欲を掻き立ててくれる。

『ヴィーガンサラダプレート』をオーダーする方は、できれば来店前に電話で連絡を。

 

restaurant&cafe RAKUYA

[所]嬉野市塩田町馬場下甲1461

[☎]0954-69-1511

[営]11:00~15:30(ランチOS14:00、カフェOS15:00)

[席]25席

[休]不定(インスタグラムで確認を)

[P]共用パーキングを利用

 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 


 

今回、ご紹介したお店以外にも、

佐賀県内には他にもベジタリアン対応のお店があります。

その他の店舗情報は

佐賀県公式観光サイト「あそぼーさが」に

紹介されています!

 

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら