トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】福岡県産天然真鯛を使った特選鯛茶漬け『博多鯛めしと日本料理 石蔵』

福岡地魚バトルJR博多シティ特別編

期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
博多鯛めしと日本料理 石蔵
石蔵自慢の鯛茶漬けを今回は天然マダイで作りました:1680円

玄海の荒波に揉まれたマダイを使った鯛めし、朝食でも提供する鯛茶漬けが有名。県外にも多数のファンがいる人気店。

料理長 西原 徹さん

日本料理一筋。老舗の料亭で20年以上腕を磨き、料理長の右腕として活躍。さらに、『石蔵』で経験を重ねたことで、鯛のおいしさを最大限引き出す技を身に付けた。

【店舗メッセージ】

60年以上続く鯛めしと日本料理の老舗。現在のスタイルで営業するようになったのは1975(昭和50)年と、山陽新幹線の開通と同じ時期にあたる。そんな歴史ある店の名物料理が、焼いたタイの骨から取ったダシで炊く鯛めしと鯛茶漬け。今回のフェアでは、特別に福岡県産の天然マダイを使った鯛茶漬けを用意してくれた。まずはそのまま身を味わい、その後に白だしをかけて茶漬けにすれば二度おいしい。

博多鯛めしと日本料理 石蔵

[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1博多デイトス地下1階
[電話]092-441-7765
[営業]11:00~OS21:30
[定休]施設に準じる
[交通]地下鉄空港線『博多』駅より徒歩すぐ


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら