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【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】宗像産穴子の天ぷら『博多ワイン醸造所 竹乃屋』

福岡地魚バトルJR博多シティ特別編

期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
博多ワイン醸造所 竹乃屋
シンプルな天つゆでアナゴの味を感じてください:890円

姉妹店で醸造したワインや『博多ぐるぐるとりかわ』が看板メニュー。カジュアルな雰囲気の中でワインを楽しめると人気を集めている。

料理人 鈴木 勇太さん

実家がレストランを営んでおり、自然と料理に興味を持つ。調理科のある高校に進学し、調理師免許も取得。「この仕事にやりがいを感じています」と話し、新しいメニュー開発を意気込む。

【店舗メッセージ】

「玄界灘の荒波で育つせいか、宗像産のアナゴは身が締まっていると同時に、しっかり脂がのっています」と鈴木さん。一般的には夏が旬と言われるアナゴだが、冬場でもそのおいしさは変わらないという。天ぷらにすると肉厚な身がふっくら柔らかな食感となる。「アナゴ本来の味を感じていただきたいので、天つゆはあえてシンプルな味付けにしています」と話す。アナゴの味や香りをより感じられる塩も添えて提供される。

博多ワイン醸造所 竹乃屋

[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん10階
[電話]092-413-5278
[営業]11:00~OS21:30
[定休]施設に準じる
[交通]地下鉄空港線『博多』駅より徒歩すぐ


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

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