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「ベリーツ」×マスカルポーネ×ピスタチオのスイーツ『Ristorante
Quindici』【第二回大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

ベリーツのタルト(1500円)
Ristorante Quindici|大分市中央町

『ベリーツ』×マスカルポーネ×ピスタチオのスイーツ

タルト生地の上にのるのは、マスカルポーネチーズと生クリームを合わせて作るマスカルポーネムースとたっぷりの『ベリーツ』。添えられているジェラートには、イタリア・シチリア産の高級ピスタチオを使用。マスカルポーネムースとピスタチオジェラートが『ベリーツ』の美味しさをさらに高次元へ! もちろん手作りのタルトはさっくり食感のアクセント。

 

『ベリーツ』は鮮やかな赤色、甘味とともにほどよい酸味を持ちますし、香りもいい“香り立つイチゴ”です。これまでパフェなども作ってきましたが、今回はオリジナルタルトをどうぞ! 『ベリーツ』をはじめ、今の時期に美味しいのは、生食にぴったりの国東のカキ、真那井の塩トマト、蒲江の美人鰤…大分は食材が豊かでステキな場所だと思います。

【シェフ 玉井徳裕さん】

栃木県出身の玉井さんは、東京・フランスでフレンチの経験を積んだ後、大分へ。
大分の最旬の食材を味わえるカジュアルなイタリアンレストランを目指している。
「大分県は幕末まで8藩7領という15の領土に分けられ独自の文化が生まれました。
店名のクインディチはイタリア語で15という意味。大分愛を表現しています!」とのこと。

リストランテ クインディチ

大分の食材、オーガニック、サスティナブルにこだわるカジュアルイタリアン。
大分オーパ 4階にあるゆったりした空間で、その時期にしか味わえないコース料理やアラカルト料理を楽しめる。

[所]大分市中央町1-2-17 大分オーパ 4階
[☎]097-574-9804
[営]11:00~23:00(OS21:30)
[休]火曜、大分オーパの店休日に準ずる
[Instagram]@ristorantequindici


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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