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【美味本magazine2024】濃厚豚骨泡&泡系鶏白湯 店主入魂の一杯を!|博多 一成一代

博多区東比恵 | ラーメン

博多 一成一代

『味玉ラーメン』(900円)。麺の硬さは「ハリガネ・バリカタ・カタ・ふつう・やわ」から好みを選べる。ラーメンの丼は特注の有田焼で保温性が高いオリジナルで替玉150円をしても最後まで熱々だ

 

 

濃厚豚骨泡&泡系鶏白湯
店主入魂の一杯を!

 

〝ラーメンをこよなく愛する店主〟高田成人さん。素材、スープ、麺、そして丼にいたるまでこだわり抜いて追求したのは、ご自身も子どもの頃から大好きだったいう博多で愛され続ける濃厚な味わいの豚骨ラーメン。スープは豚の頭骨をメインに、ゲンコツ、背骨などを寸胴鍋で炊きあげて試行錯誤の上に作り上げたもの。強い火力で炊き上げることで生まれる脂泡をまとい、濃厚にして口当たりがまろやかだ。

 

ランチタイムは会社員でにぎわう

 

麺はこのスープの味わいに合わせて〈製麺屋慶史〉に特注した細麺で、スープをガンガン持ち上げる。ガツンとくる力強さとやわらかさを併せ持ち他にはない一杯は、2014年のオープン以来、多くのラーメンファンに支持されている。お店は地下鉄東比恵駅4番出入口から徒歩数十秒という場所。付近には豚骨の甘い香りが漂っていて、ランチタイムは行列必至なのですぐにわかる。

 

『泡系鶏白湯ラーメン』(880円)は、2022年春の登場以来、鶏好き女子に大人気。替玉はなく、大盛は+100円。ミニチャーハンが付くセット(+230円)など各種セットメニューにもできる

 

まず食べたいのは博多ならではの豚骨スープを堪能できる『ラーメン』だが、豚骨スープをベースにしたつけ汁を使った『濃厚魚介つけ麺』(並盛880円)も美味。また、〝女性でも食べやすい上品な旨味に秀でた味わい〟を目指して考えられた『泡系鶏白湯ラーメン』も人気のラーメン。豚骨×鶏ガラのWスープを使ったクリーミーでマイルドな味わいのスープ、低温調理でやわらかく仕上げた鶏ムネ肉のチャーシュー、やはり〈製麺屋 慶史〉に特注したもっちりとした中太麺と、こちらも入魂の一杯だ。

 

ラーメン、ミニチャーハン、餃子5コが付く『一成一代セット』(1270円)。ミニチャーハンは、明太子ごはんか炙りチャーシュー丼に変更もOK ※ラーメン単品は750円

 

ラーメンとともにしっとりパラパラのチャーハンや自慢の餃子といったサイドメニューもおすすめ。お得なセットメニューも用意されている。平日限定で『ラーメン+白めし』800円というメニューも!

2024年でオープンから10周年。高田さんの〝至極の一杯〟へのあくなき追求は続いている。

 

夜は「つまみをちょっとつまんでお酒を飲んだ後に、〆のラーメンを楽しんでいただければ」と、串物や一品料理、期間限定の一品などつまみメニューも提供している。好みのドリンク1杯と小鉢、餃子、焼鳥3本がついた『ちょい飲みセット』(1200円)は、気軽に一人でも楽しめる夜限定のお得なセットだ

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

博多 一成一代

[所]福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション第1博多1号館
[☎]092-292-7555
[営]11:00~14:30/17:00~23:00(日祝日11:00〜15:00)
[休]月曜(祝前日の場合は営業)
[HP]https://hakataisseiichidai.foodre.jp


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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