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【美味本magazine2024】独自の鶏文化が息づく博多で国内外の人々を魅了する新定番|とりまぶし 中洲本店

博多区中洲 |鶏料理

とりまぶし 中洲本店

銘柄鶏〈華味鳥〉の皮ともも肉をそれぞれに適した火加減で焼き、ふっくらと炊き上げたご飯にのせて味わう看板メニュー『名物とりまぶし御膳』(並1680円)

 

 

独自の鶏文化が息づく博多で
国内外の人々を魅了する新定番

 

水炊きや焼鳥など、鶏肉を用いた郷土料理が根付き、独自の食文化を築いてきた福岡。これらの郷土料理の魅力をより研ぎ澄ます中で、2015年、『とりまぶし』は誕生。以来、徐々にファンは増え始め、今では国内外からの観光客が行列をなすほどの人気ぶり。また、御膳やコースのほか、一品料理も用意されているため、来福客のもてなしや家族連れ、ビジネスの会食など、地元客もさまざまなシーンで重宝している。

 

焼き上がる過程の音や香り、焼き色を見極めながら熟練の職人が丁寧に焼いていく。秘伝のタレは二度に分けて肉に馴染ませる

 

九州産銘柄鶏の〈華味鳥〉の鶏皮ともも肉を、鍛錬を重ねた職人がそれぞれに適した火加減で香ばしく焼き上げご飯にのせた『とりまぶし』。この料理の最大の魅力は、多種多様な味わいが楽しめること。卓上にはさまざまな薬味が用意され、一人ひとりの好みに合わせて味を変化させていける。初めて訪れた人でもわかるよう、基本の食べ方が用意されているのも嬉しいところ。最初に4等分にし、1杯目はそのまま、秘伝のタレで香ばしく焼き上げた鶏の旨味を味わい、2杯目は山椒や柚子胡椒など7種の薬味を加えて味の変化をもたせ、3杯目は半熟卵をのせて、まろやかな味や食感を楽しみ、最後は滋味に富んだ特製水炊きスープをかけてさっぱりと。味わいが変化し続けるため、最後まで飽きることなく完食してしまう。

 

銘柄鶏「華味鳥」と国産の新鮮な鶏ガラを約8時間炊いた白濁スープ、特製の橙ぽん酢、自家製柚子胡椒、〆のそうめんがセットになった『博多水炊きセット』(2人前5184円〜※送料別)

 

一方、『とりまぶし』とともにこの店の看板メニューとなっているのが『博多水炊き』だ。素材や水、産地、鮮度にこだわり抜き、丁寧に作られた水炊きは旨みたっぷりの上品な味わい。この2大名物を一度に楽しめるのが『とりまぶし水炊き御膳』(2700円)。鶏肉と野菜から染み出た旨みたっぷりの水炊きスープを『とりまぶし』にかけていただく。これらの名物は通販でも購入できるとあってギフトとしても喜ばれている。

 

前菜3品、焼手羽、博多水炊き、とりまぶしなどがセットになった『ツツジコース(8品)』(4500円)。プラス1800円で90分飲み放題付きに!

 

ライブ感あふれるカウンター席も人気

 

2階のテーブル席は貸切もOK。最大20名まで利用できる

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

とりまぶし 中洲本店
[所]福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル1階
[☎]092-260-7273
[営]10:30〜OS21:00
[休]なし
[Ig]@torimabushi
[HP]https://torimabushi.com


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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