トップに
戻る

【JR博多シティのおいしいニュース vol.6】ワクワクだらけの飲食ゾーン。JRJP博多ビル1Fの『河太郎』、2F『博多ワイン醸造所 竹乃屋』へGo!

JR博多駅に直結する『JR博多シティ』は、

いくつもの商業施設が集合した1つのまち。

中には数えきれないほどの飲食店がありますが、

その中から、今チェックしておきたい『おいしいニュース』を、

10回にわたりお届けします!

 

 

まずは、昭和36年に中洲でオープンした『河太郎』。

 

いけすにイカを泳がせ、ストレスを最小限にした状態で捌くイカの活き造りが店の自慢。JRJP博多ビル店の店内にも、中央には巨大ないけすがドーン。その周りがカウンター席となっており、目の前で「活き造りライブ」が楽しめる。透明なイカ刺しを夜はもちろん、昼も御膳で味わえるのもポイントで、県外の人をアテンドする時もおすすめ。

 

ほか、『糸島野菜のお造り』や、『佐賀牛ステーキ』『胡麻さば』など、九州の美味しいものが勢揃い。

 

いけすを囲むカウンター席で、ライブ感たっぷりの食事をどうぞ!

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

河太郎

[☎]092-260-9442
[営]12:00~13:30(OS13:30)/17:00~21:30(OS20:45)
[席]51席


 

 

次に『ぐるぐるとりかわ』でお馴染みの『竹乃屋』へ。

ここはなんと、店内でワインを醸造する店舗。

ステンテレスタンクがずらりと並ぶワイナリーで、日本のぶどう収穫期には日本のブドウを、それ以外の時期にはオーストラリアやニュージーランドのブドウを使い、バラエティに富んだワインをリリース。

店内には、60種以上のワインを揃えたショップも併設し、購入したワインはプラス990円で店内持ち込みもOK!

 

「今日はとことんワインを飲もう!」という日は、迷わずこちらへ。

 

『樽出し生ワイン3種飲み比べマリアージュセット』

 

ほっとくつろげるインテリア。女子会にもぴったり

 

日本で170名しかいないワイン醸造技術管理士が作り上げたワイン

 

日本で170名しかいないワイン醸造技術管理士が作り上げたワイン

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

博多ワイン醸造所(JRJP博多ビル2F)

[☎]092-409-1758
[営]11:00~23:00(OS22:30)
[席]96席


 

 

 

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら