トップに
戻る

福岡地魚バトルⅢ 第三弾 新鮮な関門海峡たこをしゃぶしゃぶでどうぞ「久津の葉(くづのは)」

福岡地魚バトルⅢ 第3弾

期間:2023年9月15日(金)~10月31日(火)

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
│久津の葉(くずのは)
 タコしゃぶ、たこ焼き、タコ飯など、『関門海峡たこ』料理を求めて、全国から客が訪れる名店。冬はフグを使ったコースも人気だ。
│タコしゃぶ 1人前2200円
フグ料理も手がける店主・大島治さんがその技術を生かして薄造りに仕上げる『たこ刺し』が看板メニューだが、しゃぶしゃぶにも根強いファンがいる。昆布とサバ節の出汁に刺身でも食べられる『関門海峡たこ』をサッとくぐらせば、もう食べ頃。地元の醤油とだいだい酢で作った自家製ぽん酢で食べれば、程よい弾力と抜群の旨みが口いっぱいに広がる。タコからも出汁が出て、締めのうどんまで満足度が高い。
母親が開いた店を引き継いで25年。大島さんの代になってから『関門海峡たこ』を使うようになり、次第にその味が評判に。気づけば客からタコ専門店と言われるまでになった。
久津の葉(くづのは)

[住所]北九州市小倉北区室町2-3-5
[電話]093-562-6277
[営業]17:00~22:00(OS21:30)
[定休]月曜、第4土曜、第4・5日曜
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら