トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルⅢ 第二弾】2種類に調理したヤリイカがパスタの味わいを高めます「BISTRO MATSUSHIMA」

福岡地魚バトルⅢ 第二弾
開催期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。

 

 

BISTRO MATSUSHIMA

新鮮な魚介を使うイタリアンが評判のビストロ。毎月第2・4木曜のデザートビュッフェも大人気。中尾池のほとりに建つロケーションも魅力だ。

 

 

|福岡県産ヤリイカとカラスミのパスタ 2450
(※パスタランチの特別メニュー)

2種類に調理したヤリイカがパスタの味わいを高めます

福岡の魚介に名物はいくつもあるが、そのひとつがイカだ。中でもケンサキイカ(ヤリイカ)は夏を迎え、今がまさに食べごろ。そんな旬のイカをふんだんに使用し、カラスミパウダーを散らしてオイルパスタに仕上げた。ニンニクの風味が効いたオイルでソテーしたイカと、フリットにしたイカの食感の違い、カラスミの塩気と香りが味に深みをもたらす。仕入れの状況によって変わる夏野菜もたっぷりで、季節を感じられるのもうれしい。

 

オーナーシェフ 宗 勇人さん

中学生で料理に興味を持ち、高校の調理科に進学。卒業と同時に調理師免許を取得。フレンチやイタリアンなどで腕を磨き、2016年に故郷の佐賀県・松島で店を開く。翌年、この2号店をオープン。

 

 

BISTRO MATSUSHIMA

[住所]福岡市博多区南本町1-4-12
[電話]092-573-8858
[営業]11:30~OS14:30/17:30~OS21:00
[定休]火曜、第1・3水曜

 

 


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら