リーデル社のワイングラスをお土産に!『グラステイスティングセミナー』@ホテルニューオータニ博多
265年以上の歴史を誇るワイングラスの名門ブランド「RIEDEL(リーデル)」社。
リーデル・ジャパンからグラス・エデュケイターの庄司 大輔氏を招いての、
グラスのテイスティングセミナーがホテルニューオータニ博多で開催されます。
ソムリエが厳選した4種類のワインで、グラスの形状の違いによる香りや味わいの
変化を実際に体感しながらのセミナーです。
さらにワインに合うカステリアンルームのお料理も。
良いグラスでさらに豊かさが広がるワインと料理のマリアージュ。
スペインの古城のような雰囲気のBARカステリアンルームで体験できる貴重な機会をぜひ。
- リーデル社
1756年に創業し、265年以上もの歴史を誇るワイングラスの老舗、リーデル。
同じワインでも異なる形状でのグラスで飲むと香りや味わいの印象が変わるということに着目し、様々なブドウ品種の個性に合わせた機能的なグラスを豊富なバリエーションで生み出しています。
- リーデルブランド・アンバサダー/グラス・エデュケイター 庄司 大輔
1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。
塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。
1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。
2001年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラス・エデュケイター」となる。
リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。
当日使用したリーデル社のワイングラス1脚をお持ち帰りいただけます。フラットなボトムでワインの美味しさを引き出す革新的グラス〈リーデル ワインウィングス シリーズ〉のシャルドネグラスです。
FOOD MENU
糸島野菜とハーブのガーデン風サラダ バーニャフレイダを添えて
フルーツトマトとモッツアレラのカプレーゼ
オードブル盛合せ
パテ・ド・カンパーニュ/サーモンマリネ柚子風味/チキンガランティーヌ/海の幸のテリーヌ
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
WINE MENU
リースリング2019(ニコライホーフ)/オーストラリア
北信シャルドネ2021(シャトー・メルシャン)/日本
ベリーズ・ペサック・レオニャン2019(シャトー・オーバイ)/フランス
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2020(アンヌ・フランソワーズ・グロ)/フランス
『ワインテイスティングセミナー』
日時:2023年7月10日(月)
時間:19:00スタート / 受付18:30
会場:BAR カステリアンルーム
ホテルニューオータニ博多地下1階
料金:2万3000円 ※料理、飲み物、お土産、税金、サービス料込
協力:リーデル・ジャパン
【ご予約・お問合せ】
☎092-714-1111(代表)
※WEB予約も可能です。詳細は下記アドレスより
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/castillian-bar/wine-seminar/