トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルⅢ 第一弾】脂がのった宗像産アナゴを土鍋で炊いたごはんと共に「和ごころ」

福岡地魚バトルⅢ 第一弾
開催期間:2023年5月26日(金)~6月30日(金)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。

 

 

和ごころ

『道の駅むなかた』のすぐ近く。手入れが行き届いた庭を眺めながら、ゆったりと食事が楽しめ、老若男女の幅広い層に愛されている。

 

 

|宗像 穴子御膳 2780円(ランチのみ)

脂がのった宗像産アナゴを土鍋で炊いたごはんと共に

1人1台ずつ、炊き立てで提供する土鍋ごはんが名物の『和ごころ』。県内トップの水揚げ量を誇る宗像産の天然アナゴを使った土鍋ごはんをはじめ、『前菜の盛り合わせ』や選べるメイン料理なども付いた御膳スタイルで提供。「毎年、春から夏にかけての定番メニューをぜひ召し上がってください」。

数に限りがあるため予約が確実。こちらはランチ限定だが、夜もアナゴの土鍋ごはんを選べるコースも用意されている。

 

店主・料理人 山口 和洋さん

和食一筋の山口和洋さんは、高級旅館をはじめとする和食店で修業を積み、2015年に独立。「新鮮な宗像の食材をふんだんに使った料理を味わって」と、五感で楽しめる料理づくりに定評がある。

 

和ごころ
[所] 宗像市江口534-3
[☏] 0940-62-6962
[営] 11:00~15:00(OS14:00)、18:00~OS21:00(夜は予約制)
[休] 月曜(祝日の場合営業)、その他不定

 

 


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら