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会議やロケで人気の高級海苔弁、九州初上陸!!『海苔弁 いちのや 福岡赤坂店』

美味しいものを全国から集めた究極の「海苔弁」

 

楽屋弁当やロケ弁など、芸能人が話題にするちょっといい弁当は、福岡に住んでいたら食べる機会はほぼないに等しい。そんな中、九州初、『海苔弁いちのや』が大名にオープンした。

 

『海苔弁』(1080円)に特製タルタル(50円)を添えて。海苔弁は2種類あり、『金の海苔弁』(1800円、取材時は完売!)は、大海老や金目鯛など、時季限定のおかずに替わる。お茶(150円~)も購入できる

 

海苔弁と言えど、米は新潟県産〈新之助〉、ご飯の上に鹿児島県産一本釣りの鰹節を散りばめ、上下を瀬戸内海産浮き流しの海苔で挟む贅沢さ。その上に三重県松阪名物・とりもも肉を極上味噌で焼いたとり焼肉、宮城県塩釜市の竹輪に四万十川の青海苔をたっぷりまぶした磯辺揚げ、大きな白身魚のフライと、きんぴらや野沢菜漬けがみっちり詰まっていて、おかずをどけないと、黒々と美味しそうな海苔は見えない状態だ。

 

鰹節がふりかけられたご飯

 

素材と調味料のこだわりがすごく、すべて東京の本店と同じところから仕入れ、店内でつくることで贅沢かつ究極の海苔弁はできあがる。弁当箱のフタに書いてある食材の説明を読みながら食べると、新潟の田んぼや四国の四万十川が目に浮かび、頭の中で国内旅行している気分に。「自転車で運べる距離でしたら5コ以上で配達もしているので、会議や研修などにご利用いただいています。平日はオフィスの注文でほぼ完売なので、お電話で予約いただけましたら。今は需要に供給が追いついていないので、年内に2 軒くらいは増やしたいです」と、福岡赤坂店の店主・森田健さん。

 

大正通り沿いの店。予約が少ない週末が狙い目だそう。大きな白いのれんが目印だ

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

海苔弁 いちのや 福岡赤坂店

【所】福岡市中央区大名2-3-9
【☎】092-791-3354
【営】11:00~19:00
【休】なし
【P】なし
【カード】可
【QRコード】決済可

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