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赤坂 地中海&中東料理『casime gastropub』Fukuoka Open Rush!

まるで海外のガストロパブに来たみたい!

居心地もサービスも料理も一流!

料理中の高田料理長(奥)とスタッフ。硝子ケースに入ったアップルクランプルやレモンドリズルケーキなどの『本日のケーキ』(600円~)はテイクアウト可

 

大人が集う店が多いけやき通りに、

感度の高いグルメな人の心を掴む店が誕生した。

 

代表の藤原太一さんは、前職でイギリスで2年半仕事をした経験があり、前職の同僚・武田淳也料理長とともに店を立ち上げた。

 

「クラフトビールとナチュラルワインを提案したいので、ペアリングを楽しめる地中海&スパイス料理にしました」と藤原さん。

 

手前から『メルゲーズ(仔羊のソーセージと自家製ひよこ豆のペースト、自家製ハリッサ付き)』(890円)、『パパガヌーシュ(焼きなすとゴマのディップ)』(400円)、ブレッド(4P/350円)、オリジナルクラフトビール(800円)

 

トルコやギリシャ、北アフリカなど地中海沿岸の料理は長寿食としても注目されている。フレンチやイタリアンなど幅広い経験を積んだ武田料理長は、クラフトビールの可能性を見にロンドンやポーランドを訪問。

 

手前から『ヒラマサのカルパッチョ グリーンタヒニソース』(1200円)、『デコポンとラブネ(塩ヨーグルトのサラダ』(1100円)、『ラムキョフテ(ラムと牛のつくね)』(1本1280円)ナチュラルワインはグラス800円、ボトル5000円~

 

独自にスパイスを調合して『ラムキョフテ』など本格的な料理を提供する。入口近くには薪火焼きの暖炉があり、カウンター席から火が見えるのも癒し的効果絶大だ。

 

調理用暖炉で薪火焼きするので、肉料理がカリッとジューシーに仕上がる。カウンター席から火を眺めながらグラスを傾けるのは癒しのひと時

 

オリジナルのクラフトビールをはじめ、タップは8つあり、缶や瓶詰めのクラフトビール、英国スタイルの自家製ペイストリーはテイクアウトも可能だ。他にも、ベーカリーシェフが焼くパンも絶品だし、『COFFEE COUNTY』から取り寄せた豆で淹れるエスプレッソやカフェラテなど、魅力の大渋滞!

 

カウンターとテーブル席、奥に8名の大テーブルと間口は狭いが奥に広い

 

ステキなランプが照らすテーブル席が美しい

 

「すべてを調和させて一緒にお出しできたら。という思いを込めて“固く締める”という意味の『かしめる』をアレンジした店名にしました」。そう語る藤原さんの接客にも感動するステキな店。予約が取れなくなる前にぜひ!

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

casime gastropub (カシメ・ガストロパブ)

【所】福岡市中央区赤坂1-1-5鶴田けやきビル1階
【☎】092-707-1605
【営】17:00~OS22:00
【休】火曜
【席】34席
【P】なし
【カード】可

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 1月号

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