トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルⅡ|第四弾】糸島名物のカキをチゲ鍋でコクのある奥深い味に仕上げました「炉ばた焼 酔々亭」

福岡地魚バトルⅡ 第四弾 開催期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。

 

 

炉ばた焼 酔々亭

魚介類にうるさい地元客も納得させる隠れた名店。糸島の食材を中心にした野菜や肉料理も質が高いうえに、お手頃価格で楽しめる。

 

 

|カキチゲの一人鍋 1100円

糸島名物のカキをチゲ鍋でコクのある奥深い味に仕上げました

冬の糸島といえば、やっぱりカキを外せない。毎日、地元で水揚げされたばかりのカキを仕入れて、様々な料理に変えて提供している、地魚バトル初参戦で誕生したのは『カキチゲの一人鍋』。カツオとコンブの出汁にコチュジャンを加え、ちょっぴりピリ辛に仕上げた鍋だ。プックリとしたカキを味わった後は、うどんやおじや(要追加料金)で〆るのもお薦めだ。

 

炉ばた焼 酔々亭
森田 久美さん

料理上手な母に育てられ、幼い頃から食べることが好きだったという森田さん。中学時代には自ら弁当を作りはじめ、調理専門学校に進み、和洋中の料理を学んだ後、寿司店で働く。そこで魚の扱いを学び、19歳で『酔々亭』をオープン、25年以上地元客を中心に愛され続けている。

 

炉ばた焼 酔々亭
[所] 糸島市志摩師吉123-1
[☏] 092-327-2017
[営] 17:00~23:00(OS22:30)
[休] 月曜

 

 


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅡ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合があります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、営業時間、根威容が変更となる場合があります。詳しくは店舗へお問い合わせください。

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら