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【美味本 Oishinbon 2023】創業六十数年の鮮魚店が営む 素材の味を追求する大人居酒屋|旬魚 ふぐ料理 おかもと

| 南区大橋 | ふぐ料理 |

旬魚 ふぐ料理  おかもと

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創業六十数年の鮮魚店が営む
素材の味を追求する大人居酒屋

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刺身、唐揚げ、白子などとらふぐのすべてを楽しめる『天然ふぐコース』1人前2万円(写真の刺身と鍋は4人前分)。また、「養殖ふぐコース」(1人前1万円)もあるので、予算に合わせて選択できる

 

 

新鮮魚介をおもてなしでも
「大人居酒屋」使いでも

 

西鉄大橋駅西口から徒歩2分。ビルの5階とは思えない瀟洒な空間が広がる。「魚の味は2週間で変わっていくんですよ」と語ってくれるのはオーナー・岡本輔さん。中洲で60年以上の歴史を持つ鮮魚店の三代目で多くの料亭や料理屋とのつながりが深く、魚の味に詳しく厳しい方だ。「いい素材であれば、例えば塩をして焼くだけでも最高です。素材本来の味を楽しんでいただくためにどれだけ手をかけないかを追求するお店でありたいと思っています」。鮮魚店が直営しているお店だけに、上質なものを比較的リーズナブルな価格で提供。刺身をはじめその時期に最高の魚介を使った一品料理、一年を通して味わえるふぐ料理やあら料理などを楽しめる。研究熱心な女性スタッフがセレクトする日本酒とあわせれば、より大きな笑顔になれそうだ。

 

目の前にすると質・量ともに声があがってしまう『お刺身盛り合わせ』1人前3000円(写真は4人前、伊勢海老とウニは別料金)。口にするとその美味さに驚きの声が続いていく

 

入口すぐの場所にある生簀では、立派なあらの姿を見ることもできる

 

 

落ち着いた個室があり、お祝いの席など特別な日の会食やおもてなしに利用しやすいが、「これまでに一通り美味しいものを食べてこられた方に、居酒屋感覚でも来ていただきたいですね。目指すは『大人居酒屋』です!」と岡本さん。お品書きの中にある『大人のハンバーグ』というメニューもそんな想いの一つ。「子どもの頃は憧れていても食べれなくて、今は機会がなくて…そんな方に届けたい大人目線のハンバークなんです!」。また、カウンター席も用意されており、自分のペースで少しだけ食べてお酒を飲む一人客も多いとのこと。大人一人でも、自由に気軽に楽しめる。

ランチタイムは『うな重(鹿児島県産うなぎ)』2800円〜と『海鮮丼』2000円の2本立て。「素材重視なので映えないかもしれませんが(笑)、味で勝負です」。すべてに貫かれているのは「素材第一」という信念だ。

 

脂が乗った対馬産ののどぐろを使用した『のどぐろの塩焼き』片身4800円〜。『だし巻き玉子』780円と『大人のハンバーグ』1800円は男性に人気の一品料理だ

 

お店はビルの5階の一角だが、店の扉までのアプローチはゆったりとした粋な空間。暖簾をくぐる前から特別感を感じさせてくれる

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

旬魚 ふぐ料理  おかもと
[所]福岡市南区大橋1-9-16 Lente-FUKUOKA 5階
[☎]092-554-8001
[営]11:30〜14:00/17:00〜OS22:00
[休]日祝日
[HP]https://www.fuguokamoto0808.com


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

 

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