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【GOTO ASOBI】(五島市編)~島食Gino~五島で獲れた新鮮な素材をイタリアンで

\五島市ってどんなところ?/
五島列島の南西部に位置し、列島で最大の島・福江島と11の有人島、
52の無人島から成る市です。
奈良・平安時代には遣唐使最後の寄港地、また中世以降は海外貿易の拠点にも。
長崎・福岡空港から飛行機で、長崎・博多港からフェリーでアクセスすることができます。

 

今回ご紹介するスポットは『島食Gino』です。


五島つばき空港から車で約20分。豊かな緑と田畑に囲まれた場所に佇む、イタリアンレストラン。地元で獲れた新鮮な野菜や魚介、肉類を使用し、素材の旨みが引き立つシンプルな味付けが評判です。

店の外では、シェフ自らお米を栽培。古代米と呼ばれる「赤米」が育てられています。
赤米はビタミンやミネラルなどが豊富で、精米した白米では摂取できない栄養がたっぷりなのだとか。日本の原風景の中でイタリアンというというのも、乙なものですね♪

そうこうしてるうちに、料理がご登場♡
人気のAコースは前菜、ハーフパスタ、ハーフピザ、デザートにドリンクがついて1,600円!
掌ほどのサイズ感なので、あれもこれも楽しみたい女性にピッタリです!

シェフ曰く「五島は食の宝庫」。生産者とも距離が近く、いつもフレッシュなものがリーズナブルで提供することができるのだそう。
もちっとした食感のピザ生地には「五島つばき酵母」という五島ならではものが使われ、小麦の香りをストレートに伝えます。ピザを焼き上げる薪も、「人の体に入るものだから」と、体に優しいものが選ばれていました。

シェフの温かい手仕事と長閑な景色に、まるで、イタリアトスカーナのトラットリアにでも来たような気分♪素朴さと自然派の食事が楽しめる素敵なお店でした☆

島食Gino

[所] 長崎県五島市岐宿町河務593
[☎︎] 0959-82-1680
[営] 11:30~OS14:30/18:00~OS21:00
[休] 月曜(他不定)
[P] あり
[カード] 不可
https://www.facebook.com/gotogino
※ディナータイムは要予約

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