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【福岡麺本2022 – vol.11】進化を止めない 2人が歩む無限の麺道『博多 一成一代』

博多区東比恵 『博多 一成一代』店主 高田成人さん(右)

 

 

第2のラーメンを
もう一つの柱に邁進!

 

2014年末にオープンし、濃厚豚骨ラーメンを代表する一店として、ますます認知を広める『博多 一成一代』。豚の頭骨をメインに、ゲンコツ、背骨を寸胴鍋で炊き、極限まで濃度を高める昔ながらの手法でスープを取る。なにより店主の高田成人さんは豚骨が持つポテンシャルに魅せられた職人気質。厨房には巨大な寸胴鍋を3つ構え、自身が理想とする味わいを追求するために、日々スープと向き合っている。その姿勢は愚直なまでに真摯だ。

 

鶏白湯ラーメン 780円 / 鶏ガラと豚骨を合わせて炊き、奥行きのある味わいに仕上げたスープが自慢。ブレンダー由来の泡がクリーミーでマイルドな味わいを引き出す。低温調理した鶏ムネ肉のチャーシュー、しなやかな口当たりで、モッチリ感も重視した中太麺も技ありだ

 

 

そんな濃厚豚骨ファンをうならせる一杯で勝負する『博多 一成一代』が、2022年5月から新境地としてスタートするのが『鶏白湯ラーメン』。ベースとなるスープは鶏ガラ×豚骨のハイブリッドなスタイルで、荒々しいイメージの『博多 一成一代』の豚骨ラーメンとは一線を画す、繊細さも重視した一杯に仕上げている。重きを置いたのは、「女性でも食べやすい、上品な旨味に秀でたラーメン」。その言葉通り、スープを一口すすれば、豊潤な旨味が広がり、じわじわと体に染み入るような印象だ。もともと、コロナ禍前に2店舗目の展開を考えていた高田さんが、新たな店の柱にしようと数年前から温めてきた自信作。鶏ガラ、豚骨を独自の比率で配合し、従来とは異なる手法で炊くことで、上品な味わいを引き出している。

 

 

味玉ラーメン 770円 / 追い骨を繰り返し、提供直前まで強火で炊き続ける純豚骨スープはとにかく濃厚。麺は人気店がこぞって使う「製麺屋慶史」から仕入れる

 

 

こういった新たな挑戦ができるのは、高田さんの右腕として厨房に立つ店長の益野弘晃さんの存在も大きい。『博多 一成一代』の濃厚な豚骨ラーメンに魅せられ、弟子入りを志願した益野さんは、今やスープ作りの中枢を担うほど。営業中も常にスープの状態に目を配り、手が空けば寸胴鍋を巨大な木べらで撹拌。濃度を極限まで高めるため、グラグラと強火で炊き続け、追い骨を繰り返す。『博多 一成一代』では日常の当たり前の風景だが、これが濃厚豚骨の確たる証。妥協一切なしの姿勢は高田さんから益野さんに確実に受け継がれていると感じた。

2人の職人が生む至極の麺。今春より新機軸となる『鶏白湯ラーメ』を掲げ、さらなる高みを目指す。『博多 一成一代』の挑戦はこれからも続く。

 

ほろ酔いセット 1050円 / 生ビール(560円)やハイボール(550円)、焼酎(480円)といった選べるドリンクに小鉢、餃子5個、おすすめ串3種が付くお得なセット。ラーメンとセット注文も多い餃子は鉄鍋で焼くことでカリッと香ばしい仕上がり。ニンニク不使用なのでランチにも◎

 

 

一成一代セット(1150円)/ ラーメン、ミニチャーハン、餃子5個で満腹必至!

 

 

 博多 一成一代

[所]福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション第1博多1号館
[☎]092-292-7555
[営]11:00~14:30、17:00~23:00
(日曜・祝日11:00〜OS15:00、17:00〜OS22:00)
[休]不定

※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 


 

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