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【福岡麺本2022 – vol.11】ダシの風味を活かした 名物“豚肉うどん” 『うどん 繊月(せんげつ)』

古賀市駅東 『うどん 繊月(せんげつ)』

 

 

ダシの風味を活かした
名物“豚肉うどん”

 

 

割烹料理屋の息子であるご主人が、和食の技術で丁寧に抽出したダシと、進化し続ける自家製麺が魅力の『繊月』。

香り高く上品なダシは、昆布やイリコ、焼きサバやカツオなどの厳選素材をたっぷりと使用。うどん通のご主人が追求する、讃岐と筑後のハイブリット麺は、コシの強さを表現しつつも細めに仕上げることで、食べやすく、ダシとの相性も抜群だ。

名物は、豚しゃぶ風の甘くない肉うどん『豚肉うどん(550円)』。そこに、宗像地島産の生わかめが入る『わかめトッピング(+100円)』が一番人気。ダシに溶け込む豚のうま味と、生わかめのおいしさが堪能できる、他にない一杯をぜひ。

 

 

豚肉うどん  550円 + わかめトッピング 100円
群馬県赤城山でのびのびと育った豚肉を使用。宗像大社を通じて皇室に献上されているわかめも、格別なおいしさだ。ダシに『柚子胡椒』を溶かして、豚しゃぶ鍋感覚でいただこう!

 

 

ごぼう天うどん 500円
旬のごぼうを薄くスライスして食べやすい形状にした「ごぼう天」は、揚げたてを別皿で提供。サクサクの食感が小気味よく香りもいい。

 

 

かしわごはん 220円
ゴボウやニンジンなどの野菜とうま味の濃い親鶏を使用し、極上のうどんダシで炊き上げた、具だくさんな逸品!

 

 

 うどん 繊月

[所]福岡県古賀市駅東2-4-1
[☎]092-942-2710
[営]11:00~14:30/18:30~21:00
[休]不定休
[HP]https://www.udon-sengetu.com/
[Instagram]@udon.sengetu

※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 


 

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