トップに
戻る

【福岡肉本2022】鴨が葱と黄金出汁を背負ってやってくる『博多鴨しゃぶ鍋』!『鴨と葱 淀水二行』

最初から〆まで驚き連発の『博多鴨しゃぶ鍋』を楽しめるのは、中央区春吉に佇む『鴨と葱 淀水二行』。

食事は『本日のコース』5800円のみ。当日のおすすめのコースのため、その日によって料理内容が変更になる(品数は6~7品)。

 

『博多鴨しゃぶ』コース5800円(写真は2人前)

第一の驚きは円形に盛り付けられた近江鴨ロースの美しさと上にのる白髪ネギの山盛り具合。

 

「ネギを入れて、そのあと肉を入れて、肉でネギを巻いて食べてください。ネギは15秒、肉は10秒ですよ」という女将の声とともに鴨しゃぶスタート。

 

 

鴨しゃぶの食べ方は、①出汁のみで②博多酢醤油につけて③針生姜を添えて④山椒を一振りして…と、色々な味を楽しめる。「無添加・無化学調味料、塩も使っていない出汁を心ゆくまで楽しんでくださいね!」と女将さん。

 

まずは特製出汁に鴨肉100%のつみれを入れて待つことしばし。

初めはそのまま一口。やわらかな鴨肉とネギに、大将が作りあげたちょっぴり甘めの出汁が絡んでとろけるよう。

添えられる薬味を合わせると違う味も楽しめる。そして、ミンチも肉も旨いが、実は鴨しゃぶの真髄は出汁にあり!鴨肉やネギの旨味も加わった出汁は、どれだけでも飲めそうだ。

「少なくなってきたら追加しますので安心してどうぞ! 出汁はお酒のチェイサーにもなるみたいですよ(笑)」と女将。

 

大トリは、釜炊きごはんを使ったおじやをぜひ。

炊きたての魚沼産コシヒカリ一粒一粒が出汁の旨味でふくらみ、これまた忘れられない味。

 

〆めの『釜炊きおじや』

 

 

2階は座敷席。鍋の中の出汁の量は女将が常にパトロールして最適にしてくれる。

 

1階はカウンターのみ6席。大将との会話も楽しい。

自慢の出汁がなくなったらその日の営業は終了なので、必ず予約を!

 


この度、新しく創刊した『福岡肉本2022』
『福岡の肉の指南書』となる情報を多数掲載!

 

 

■オンライン販売

ふくなびストア

Amazon


■公式Instagram

fukuoka_nikubon


 

【鴨と葱 淀水二行】

[所] 福岡市中央区春吉3-23-22-1
[TEL] 092-732-7718
[営] 18:00〜出汁がなくなるまで
[休] 日祝日
[席] 26席
[P] なし
カード/不可
[instagram] @yodomizunigyo

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら