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【ふくおか地魚バトルⅡ 第2弾】地元の野菜・魚をふんだんに使用した極上の中華料理店『侑久上海』

 

ふくおか地魚バトルⅡ 開催中!
福岡グルメ最前線の料理人たちがふくおかの地魚料理でいざ勝負!!

筑前海、豊前海、有明海の好漁場から毎日たくさんの新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡のグルメ最前線で腕を磨いてきた料理人たちが自慢の地魚料理を披露!舌においしい、目にも美しい地魚料理の数々を堪能できる「ふくおか地魚バトル」の第2弾がスタートです。

●第2弾/2022年8月1日(月)〜8月31日(水)

※第3弾は11月1日~11月30日、第4弾は来春2月1日~2月28日の開催を予定しています。
※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、開催日程や内容が変更・中止となる場合があります。

 

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ふくおか地魚バトルⅡ、ピックアップ2店舗目は『侑久上海』です。今回使用される地魚は”イカ”で、提供されるお料理はこちら!

 

一本槍イカのガーリック炒め 2640円

 

福岡のブランドイカ『一本槍』の甘みを
シンプルな塩味で生かしました
提供期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)

 

福岡のブランドイカ『一本槍』を使った名物料理のひとつ。『一本槍』は甘みと旨味が強く、刺身にするとコリコリとした歯触りが特徴です。それを中華の調理法である油通しすることで、プリプリとしながらも柔らかい食感が楽しめます。「イカ本来の甘みを感じられるよう、味付けはシンプルに塩だけにしました。フライドガーリックや山椒、仕上げで鍋肌に回しかける紹興酒が香りのポイントです」と塚崎さん。思わず唸る味わいです。

 

 

侑久上海 塚崎幸一さん

大阪の調理専門学校で料理を学ぶ。卒業後、福岡市のホテルで福岡中華料理界の重鎮・知久知明氏に師事。その後、知久氏が開いた『侑久上海』を受け継いでいます。コース料理ではおいしさだけでなく、味付け、調理法、彩りなどのバランスにも気を配っているそう。

 

 

侑久上海

地魚や糸島産の野菜を使った中華が人気。秋は本場直送の上海蟹も楽しめる。落ち着いた雰囲気の中で、極上の中華が味わえます。

 

 

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※状況により内容が変更となる場合があります。※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、営業時間、内容が変更となる場合があります。詳しくは各店舗へお問い合わせください。

侑久上海

[所]福岡市中央区天神3-8-18イルグラッツィア天神1階
[☎]092-718-3377
[営]10:00〜15:00(OS14:00)、17:00~21:00(OS20:30)
[休]なし

 

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