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【福岡限定グルメ】『まとや』のPOPUPショップ期間限定オープン!

炭坑で栄え、隆盛した筑豊地方。

当時贅沢品だった砂糖をたっぷりつかった甘いお菓子が好まれ、

なかでもうずら豆のあんこがたっぷりの「成金饅頭」は、

福岡銘菓として永く愛されてきました。

 

その「成金饅頭」で有名な100年の老舗『菓舗四宮(しのみや)』を継承した『まとや』さん。

以前からの菓子職人さんが手づくりで和菓子をつくっているそうです。

今回初のどらやきは、九州の味を積極的に取り入れて、一つひとつ手焼き。

そのナチュラルな形がほっこりしていて、現代にアップグレードしたオシャレな『どらやき』のポップアップショップを、期間限定で福岡市内にオープンしました。

店舗は平尾の『NO COFFEE』さんの隣り。

オシャレな外観で目を引きます。店舗では販売のみですが、店頭にベンチもありますね!

 

こちらが塩バターどらやき。ドリンクはイメージです

 

種類は全部で5種類です。

自家炊き黒んの味わいを楽しむ『北海道あずきどらやき』(235円)

北海道産バターを使用し、軽い塩味とあずきの甘味が絶妙『塩バターどらやき』(300円)

江戸時代から続く八女の茶商『矢部屋 許斐本家 (このみ園)』の抹茶をつかった『濃茶バターどらやき』(330円)

昭和の懐かしいカスタードをイメージした『カスタードどらやき』(250円)

スイスのクーベルチュールチョコレートと高千穂生クリームを使用した『チョコレートどらやき』(315円)

 

もっちもちの生地が特徴で、甘さは控えめです。

どれも食べてみたくなる素材へのこだわりと、かわいらしさです。

何回か通って全部制覇したくなっちゃいますね。

お土産として差し上げると、会話も弾みそうです。

要冷蔵なので保冷剤を付けていただけますが、もし移動が長時間なら、保冷袋持参もおすすめです。

 

 

『まとや』のどらやきPOP UP SHOP

〜10月2日(日)予定

福岡市中央区平尾3-17-12 『FUTAORI』内

金〜日曜 11:00〜17:00

休み 月~木曜

【P】なし

https://narikinmanju.theshop.jp/blog/2022/07/13/112813

 

 

まとや本店

直方市古町9-28

営業時間 10:00〜16:00

店休日 なし

https://narikinmanju.theshop.jp/

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