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【福岡麺本2021】ふわり“脂泡”の上に具が浮かぶ、珠玉の豚骨を聖地・総本店で!『博多一幸舎 総本店』

元祖泡系

 

博多っ子への感謝を込め改装
丼、レンゲ、麺もココだけのもの

 

国内16、海外43店を展開する豚骨ラーメンの雄「博多一幸舎」の総本店。
「育てていただいた福岡の皆様へ恩返しをしたい」という思いを込め、昨夏リニューアルを果たした。理想の対流を生む羽釜を厨房にドスンと据えた魅せる厨房。熟練の職人が常に目を光らせスープをブレンドし、鉄の棒で豪快に混ぜ込んでいく。刻一刻と変化する釜の中を調整する様子を間近に見ていると、“豚骨スープは生き物である”ことを改めて実感。そして、スタッフは総本山を任されるプライドと自信、ホスピタリティ精神に満ちている。挨拶はもちろん、オーダーが入る度の掛け声も気持ちがいい。ラーメンは脂泡が覆う濃厚スープ。丼やレンゲ、下皿、麺も特別な“総本店仕様”になっているのもポイント。一幸舎はこれからも総本店を中心に、日常食としてのラーメンを世界に広めていく。

 

 

ラーメン 680円

 

“元祖泡系”を掲げる豚骨ラーメン。
表面をきれいに覆う細かい泡ぶくは“本物の濃厚豚骨”の証。脂と混ざり合い熟成され、さらに頻繁な攪拌により空気を程よく含ますことが出来る。総本店の麺は、他系列店より、少し太めのものを使っている。

 

「製麺屋慶史」の総本店専用の麺

 

「ヤマタカ醤油」の元ダレが、奥深い旨み、ほのかな甘みを醸す。

 

 

 


博多一幸舎 総本店

[所]福岡市博多区博多駅前3-23-12
[☎]092-432-1190
[営]11:00~21:00
(OS20:30)
※売切れ次第終了
[休]なし

 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

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