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『らーめん 藤や』(福岡市南区大橋)ニューオープン!濃厚豚骨&つけ麵ラバー要注目!【福岡麺本2021】

大橋の新たな顔になれるように頑張ります!

 

“王道”であり“最旬”でもある
「藤や流とんこつ」を体感

 

麺激戦区・大橋に正統派豚骨を掲げる新星が4月にデビューした。
その名は「藤や」。「老若男女食べやすく、飽きの来ない豚骨ラーメン。究極的に目指すのはそこですが、上品すぎる味わいにはしたくない。豚骨の醍醐味であるほど良い“荒々しさ”“パンチ”も重要視しています」と、店長の藤川海斗さん。長きに亘りラーメンの修業を積んだ藤川さんが編み出したのは豚の背骨のみを煮込み、絶妙のタイミングで背油と合わせ乳化させる手法だ。
「私的に背骨は力強い旨味が出せる理想の部位。ただし煮込み方を間違うと臭みが立ってしまうため、火加減など細心の注意を払っています」と、バランスのいいスープの秘密を教えてくれた。同店のメニューは豚骨ラーメンと、より濃度を上げた豚骨魚介つけ麵の2本柱。共に「ヤマタカ醤油」の元ダレがふくよかな甘みを添えている。

 

 

ラーメン 650円(写真は煮卵入り +100円)

濃厚で臭みのない豚骨スープ。濾し網を丁寧に通し、細かい骨粉のみを含ませているため、なめらかでシルキーな口当たりとなる。丸1個が入る、追加トッピングの煮卵は割ると黄身がとろりと流れ出す。

 

チャーシュー丼 350円

 

つけ麵(900円)。同料金で麺量200、300gがチョイス可

 

つけ麵には風味豊かな全粒粉入りの中太麺を使っている。

 

 


 

らーめん 藤や

[所]福岡市南区大橋2-15-12
[☎]092-710-1324
[営]11:30~15:00、17:00~23:00
[休]火曜

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

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