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【美味本Select】中央区白金『白金きんもち』

朝倉産の野菜を使った 和食を味わう大人の酒場

「カジュアルに和食を楽しんでほしい」という想いで店を開いた店主の星野さん。旬の野菜を使った料理の数々は、上質で丁寧な料理を食べたい人たちに人気だ。

初めて訪れた人は、お通しを見て驚くに違いない。まさか温かいお椀料理が出てくるなんて、予想だにしないはずから…!この料理は朝倉の郷土料理『葛掛け』といって、根菜類と古処鶏を使った煮物だ。「お椀の中の野菜を肴にお酒を飲みながら、次の料理をお選びください」と店主。こだわりは、出汁と食材。特に店主の出身地である朝倉の新鮮野菜を使ったシンプルな料理は味わい深いと評判だ。

写真内のトマトに包丁を入れた時にふわぁと出汁が香った。丁寧な手仕事は匂いからも伝わってくる。

日本酒好きの店主が選んだ選りすぐりの一杯が揃う

単品メニューの数は豊富で、次はどれを選ぼうか迷う楽しさもまた一興。前菜から〆まで好きなものだけを選んで、酒を酌み交わし、のんびりと寛ぐ。ゆるりとできる夜に出かけたい。

白金きんもち

住所:福岡市中央区白金1-10-5 白金町1023  A13

TEL:092-401-1288

営業時間:17:00~24:00

休:日曜、不定

席数:カウンター10席、テーブル4席、半個室4席

駐車場:なし

カード:可

インスタアカウント@kimmochi_shirogane

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