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【博多ラーメン】総本店の店長に聞いた!「オススメの麺の硬さって?」『博多一幸舎総本店』withふくおかおじさん


こんにちは、リコぴんです☀

今回は、豚骨ラーメンの名門、『博多 一幸舎 総本店』を取材させて頂きました。

あの「ふくおかおじさん」と一緒に行ってきましたよ!

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福岡発祥の豚骨ラーメン。福岡県民ならおそらく誰もが知っている名店中の名店、『博多一幸舎』。福岡市博多区にありますその本店を、「ふくおかおじさん」と一緒に訪ねました。

博多一幸舎
博多一幸舎

まずは食券を買います。

食券を買いましょう!
食券を買いましょう!

主なメニューは、

ラーメン 680円 味玉ラーメン 800円 焼きめし(小) 400円 博多一口餃子(5ヶ) 350円

その他、ランチセットもありましたよ!

今回は、味玉ラーメンで、麺は「かた」をチョイス。

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それでは、「いただきます」😊

味玉ラーメン 800円
味玉ラーメン 800円

麺は若干の平打ちです。「元祖泡系」と呼ばれるスープは、泡きめ細やか。トッピングは薄切り・大判のチャーシュー、きくらげ、ネギ。王道ですね。

私が特に美味しいなと感じたのは、もっちりとした麺!クリーミーなスープをしっかりと持ち上げてくれて、スープと一緒に特徴的な麺が味わえます。

 

写真では確認できませんが、煮込み具合、味付け共に最高の味玉、これがまた美味しかったです。半熟の黄身がとろり、白身部分もトロっとのまま。

博多一口餃子も一緒に!
博多一口餃子も一緒に!

一緒に餃子も頂きました。ラーメンとの相性抜群!!!

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店長さん、教えて!!
店長さん、教えて!!

博多一幸舎総本店の店長さんに、話を聞くことができました。

リコ「一番おすすめの麺の硬さって、何ですか?」

 

なんと!!!!店長さんの回答は「やわ」麺!
自分としてはまさか、まさかでした!「バリカタ」だと勝手に思っていました…😅(笑)

一幸舎の麺のもっちり感をしっかりと味わうために、「やわ」麺という選択肢はオススメなんだとか。こだわりを最大限享受する、通な食べ方を学べました!
店長、ありがとうございました!!!

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豚骨ラーメンの聖地、福岡が地元でよかった~!!

「ふくおかおじさん」もご満悦☺

ふくおかおじさんと行く。『博多一幸舎』
ふくおかおじさんと行く。『博多一幸舎』

これからも福岡・九州の「美味しい」をお届けします!乞うご期待!

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博多一幸舎 総本店

場所:
福岡県福岡市博多区博多駅前3-23-12

営業時間:
●月~土 11:00~24:00(L.O. 23:30)
●日   11:00~21:00(L.O. 20:30)
※年中無休(年末年始を除く)
※連休中は連休最終日が21:00までの営業です。

お問い合わせ:
TEL        092-432-1190
MAIL  https://www.ikkousha.com/inquiry
(一幸舎に関するご意見・ご質問、ご感想などのお問合せは、ホームページのお問い合わせフォームから。)

ホームページ:
http://www.ikkousha.com/

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最後までお読みいただき、ありがとうございます。

(Rico)


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