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【大分名物】元祖「日田焼きそば」ならココ!『想夫恋』
こんにちは、リコぴんです☀
今回は、大分名物「日田焼きそば」の言わずと知れた有名店『想夫恋』をご紹介いたします!
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大分県日田市に本店を構える「日田焼きそば」の元祖『想夫恋』。
創業63年。歴史のあるこのお店は、県内外に43店舗を持っている。
今回は、大分市内にある店舗にお邪魔しました。
![想夫恋 羽屋店](https://www.fukuoka-navi.jp/wp-content/uploads/2020/09/8e2401744b0ddfb4f3582b6513225fb1-600x450.jpg)
![想夫恋 店内の様子](https://www.fukuoka-navi.jp/wp-content/uploads/2020/09/3a684cc9d9f3743a1e6b4ae2239f6b79-600x450.jpg)
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ホームページにあるマンガ『想夫恋物語』によると、まだ世の中的に、焼きそばという言葉がなかった時代に、想夫恋の先代角安親が「麺を焼くから焼きそば」と、「焼きそば」の名付け親にもなったんだとか。
↓想夫恋物語はコチラ↓
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メニューはシンプルに想夫恋焼の他、マヨネーズや目玉焼きのせなど様々。
私は卵が大好きなので、今回は目玉焼きがのった想夫恋焼をチョイス!
![想夫恋焼 目玉焼き](https://www.fukuoka-navi.jp/wp-content/uploads/2020/09/f3566fcfe4f6870193bb4ef8f2b4474d-600x450.jpg)
いただきます!!!!
![いただきます!](https://www.fukuoka-navi.jp/wp-content/uploads/2020/09/f07d67746456a475366537fde7dab32b-600x800.jpg)
鉄板に、湯気がぶわっと、アツアツの焼きそば。
麺ともやしの歯ごたえの絶妙なバランス。
外はパリッ、中はジューシーなそばは、想夫恋焼こだわりの独自手法。許可なしに利用することはできません。
麺の製法、もやしの品質管理、使用する豚肉の選定に切り方まで、こだわり抜いている。
食材、製法、調理時間、、、とこだわり尽くしていることが、長い歴史とブランドを築き上げたのだろう。
大分だけでなく、福岡、佐賀、熊本や近畿・関東にもお店を構えている。
ぜひお近くで、こだわりの味をご賞味いただきたい。
ごちそうさまでした!!!!
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想夫恋 羽屋店
場所:
大分市大字羽屋187-1
営業時間:
平日 11:00~15:00(L.O 14:40) 17:00~22:00(L.O 21:30)
土日 11:00~22:00(L.O 21:30)
定休日:月曜日
(祝日により、休みが前後する場合があります)
お問い合わせ:
TEL 097-546-3435
駐車場:あり
ホームページ:
http://www.sofuren.com/
SNS:
Instagram(@soufurenn_haya)
https://www.instagram.com/soufurenn_haya/
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最後までお読みいただき、ありがとうございました
(Rico)