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【福岡NEWOPEN】オープン前から話題沸騰!!佐賀の人気つけ麺専門店が福岡初上陸!『元祖佐賀つけ麺 孤虎』(北九州市小倉北区)

こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

本日は小倉北区黄金町にオープンしたばかりのつけ麺専門店のご紹介!!

6月1日にオープンしたのですが、かなり前の1月ぐらいからInstagramでお店の出来上がる様子を見かけていたので、やっと食べられる!!と喜び勇んで、6/2に訪店♫

 

元祖佐賀つけ麺 孤虎

朝10時~オープンというちょっと珍しい時間帯からの営業。お店に到着したのは11時くらい。10分程並んで待ちました。店内に入ると、昆布の出汁の香りが店内に充満していて食欲が倍増してしまう♡

 

メニュー

券売機で食券を購入して、店内へ。1000円札と小銭のみの対応となりますので、ご準備の上来店がオススメ。5000円札・10000円札しかお持ちでない場合は、スタッフさんに伝えるとその場で両替もしてもらえます♡

つけ麺1本の潔いメニュー展開!!

肉・卵のトッピングがあり、麺量は200g・300gから選ぶことができます。

 

『肉玉子 200g』(1350円)

 

美しすぎるビジュアルに、思わず何枚も写真を撮ってしまいました!

 

では、おすすめの食べ方を参考に食べ進めていきましょう。

 

①藻塩を少しふりかけて、つけ汁に浸さずに味わいましょう!

 

②麺にワサビをつけて、つけ汁に浸さずに。

麺だけでも、全粒粉の香りと昆布水の味わいでとても美味しい!使用している小麦粉は「春小町(ハルコマチ)」チクゴイズミ80%/ミナミノカオリ20%。北海道産の小麦はよく見かけるけど、九州産に拘っているそう。

 

しっとりとしたレアチャーシューも、旨味がギュッと詰まっていて美味しい♡

 

食べれば食べるほど、味わいが増す麺。つけ汁に付けてもまた美味しい!!

 

つけ汁には、炭火焼されたありたどりが入っており、香ばしさと旨味が染み出てくるのでどんどん麺が進みます。

 

 

最後に、麺の器に残った昆布水をつけ汁に入れ飲んでみました!とろみ強めの昆布水とつけ汁のマリアージュ(*´▽`*)ずずずっとすすってしまいました♬

 

『佐賀ちまき』(400円)

 

麺を200gにしましたので、ご飯ものも♫ふっくらしたちまきの優しい味に癒されて、この日はごちそうさまでした。

日々行列が伸びていると、その後行ったスタッフからも聞いていますので、並ぶのが苦手な方は、オープン直後の訪店がオススメです。

つけ汁に付けずに完食する常連さんも多いと聞くくらい、麺に拘った狐虎さん。是非絶品麺を味わってみてください!

 

『元祖佐賀つけ麺 孤虎 小倉店』

◇住所/福岡県北九州市小倉北区黄金2-2-1

◇営業時間/10:00~16:00

◇定休日/火曜

駐車場/なし

カード/不可

[Instagram] @kotora_kokura

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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