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【北海道グルメ】北海道で回転寿司を食べるならココ!職人が握るお寿司が美味い!!『和楽 小樽店』

こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

久々の旅行記でございます!!

ここ数年九州から外に出る事が出来ず、うずうずしておりましたのでちょっと遠くまで🎶

北海道は小樽へひとっとび🛫

北海道と言えば、ご飯が美味しい♡とりわけお魚が美味しい小樽で、ホテルのスタッフにオススメされたお店。

 

和楽 小樽店

宿泊したOMO5小樽から、徒歩10分弱の場所。運河沿いを通り過ぎ、大通りをテクテク歩いていると、見えてまいりました。

 

立派な建物にビックリ!

 

店内に繋がるアプローチも日本庭園のようで、趣があります。

 

メニュー

席に置いてある、記入用紙に食べたいネタを記入して、カウンター内の職人さんに渡すシステム。

その日のオススメは短冊で吊るされております。数量限定のものは無くなり次第、外していっていました。

 

まずは汁物から、きのこ汁・帆立稚貝の味噌汁・白身魚のあら汁。その日によってメニューが違い、ホッキの味噌汁・サーモンのあら汁が登場することもあるようです。

 

汁物には全て唐辛子がついてきました。九州でいうところの柚子胡椒的な存在なのだろうか?入れてみると、稚貝の旨味を増幅させてくれて意外と合う事に気づく!!これは、家でも試さなくては…。唐辛子、豚汁くらいしか掛けたことなかったので新たな発見✨

 

そうこうしていると、お寿司が続々到着!

 

本日の○得軍艦

 

サクラマス

 

やりいか

 

鮪三楽(バチまぐろ・びんちょうまぐろ・ネギトロ)

 

真鯛

 

めぬき

 

そい

 

ほっけ

 

せっかくなので、北海道っぽいネタをと思い、九州ではあまり見かけないネタをいくつか(ほっけ・そい・めぬき・サクラマス)チョイス。どれも新鮮で美味しい、大満足の夕食となりましたヾ(*´∀`*)ノお腹がいっぱいになってきたので、にしんを食べることができなかったのがちょっと心残りでした…。芽ネギ420円はチャレンジできず…。(お値段にちょっとひよりました)

 

アスパラの天ぷら

 

北海道と言えば、じゃがいも・玉ねぎ・とうもろこし、そしてアスパラガス!!こちらも数量限定メニューで、次から次へと注文が入っていました。ほくほくで甘みのある太目のアスパラ。すじを感じることもなく、めちゃくちゃ美味しい!

北海道の美味しいもの他にもたくさん食べたので、また紹介させていただきますヾ(*´∀`*)ノ最後までご覧いただき、ありがとうございました。和楽さんは、札幌にも3店舗ございますので、北海道旅行の際は是非!

『和楽 小樽店』

★住所/北海道小樽市堺町3-1

★電話番号/ 0134-24-0011

★営業時間/11:00〜22:00(OS 21:30)

★定休日/なし

席数/88席

駐車場/あり

[HP] https://www.waraku1.jp/

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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