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【福岡グルメ】大正12年創業の東京の本店から暖簾分け。おでんの名店!『お多幸』(北九州市小倉北区)

 

一気に冬の寒さが身に染みる気温になってまいりましたが、みなさま風邪などひかれていないでしょうか?本日は、冬の定番〝おでん〟の名店『お多幸』さんに行ってまいりました。大正12年創業の本店から暖簾分けした『お多幸』さんのおでんを食べることが出来るのは、福岡ではここだけ!北九州市小倉北区の魚町の商店街から一歩横道に入った通りにございます。

小倉店の創業は昭和四十三年

 

ショーケースには、おいしそうなメニューがたくさん!

 

おでん定食 1,100円

 

加茂茄子定食 1,300円

 

ランチタイムの定食は種類が豊富で目移りしてしまいますが、半数以上の方が注文されていた『お多幸御膳』を注文することに!

 

注文を済ませ待つ間に、店内を少し撮影させていただきました。老舗感漂う手書きのメニュー書きに、炊かれているおでん。見返しただけでもお腹が鳴りそうです(*´▽`*)

 

席はカウンター・畳敷きのソファがあるテーブル席もあり落ち着く空間

 

よしよし揃ったぞ!と勘違いしてしまいました💦

 

お豆腐が最後に登場して、『お多幸御膳』の完成です!

お多幸御膳 1,000円

御膳は、鍋・お造り・天ぷら・おでん・フィッシュサラダ・茶碗蒸し・香物・茶飯・フルーツの9品がつく豪華なラインナップ。揚げたての天ぷらに目の前で温めるお鍋、フィッシュサラダにはお魚がかなり入っていて大満足です。

おでん(おとうふ)

御飯の上にお豆腐を乗せて、豆めしにする方多いというこちらのお豆腐。色合いと関東のお店の暖簾分けなのとで、濃いめの味付かな?と思ったのですが、優しい甘みが広がってきます。厚揚げではなくお豆腐なのがポイント!いくらでも食べれちゃいそうです。お行儀が悪いかな?ともおもいつつ、最後はお出汁をご飯にかけてかきこんでいただきました。

お鍋の中身

甘く柔らかい牛肉にお野菜の甘み。こちらもぺろりといただきました!単品でおでんを注文されている方もいて、昼飲みにもよさそう。おでんはお得な1,000円の盛り合わせもあり、ビギナーでも安心!

がんもどき・はんぺん・もち・大根・じゃがいもなどの定番から、福岡ならではの餃子巻きまで豊富なメニューで何度行っても飽きないのが嬉しいですね。

次回こそは単品にチャレンジか…加茂茄子定食か?今から悩んでおります。


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


お多幸

■営業時間:11:45~22:00(L.O21:30)

■定休日:無休

■住所:福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-11

■電話:093-551-2585


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